Украина пытается спасти экономику: что Киев может предложить мировому рынку?

Украина пытается спасти экономику: что Киев может предложить мировому рынку?

Сегодня отечественные производители на Украине чувствуют себя далеко не лучшим образом, бизнес явно не процветает, да и коррупция не особо помогает стране развиваться. Хотя стоит отметить, все эти проблемы начались не только после майдана 2014. Украина «зарабатывала» их в течение почти 30 лет независимости. Однако, несмотря на это, иногда есть и хорошие новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

На мировой арене сложилась такая ситуация, что в некоторых рынках «открывается брешь», вакуум, если угодно. Похоже, что Киев одну из таких «червоточин» вовремя заметил и направил туда свою продукцию.

«После начала торговой войны США и Китая украинские производители начали замещать американцев на китайском рынке кукурузы», – пишет «Голос Америки» ссылаясь на издание Successful Farming.

Если кратко, то картина следующая: США были основным поставщиком кукурузы в КНР. Ещё каких-то семь лет назад они поставляли 5 млн тонн кукурузы – почти весь китайский импорт. Теперь из-за торговой войны, которую устроил Трамп, американский экспорт упал до 0,3 млн тонн или менее 10% китайского импорта. Вот тут «на сцену» и вышла Украина. Известно, что объем поставок украинской кукурузы в Китай ожидается на уровне 4 млн тонн – 80% от всего китайского импорта!

Украина пытается спасти экономику: что Киев может предложить мировому рынку?

Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов, сельское хозяйство Украины очень конкурентоспособно.

«Киев входит в пятёрку производителей зерновых в мире. После 2014 года именно этот сектор экономики развивался очень быстро. И если будет разрешено продавать землю, рост будет ещё более быстрым. Поэтому в этом факте (вхождение на китайский рынок - ред.) нет ничего удивительного. Любой экспорт полезен, ведь он даёт валюту», – считает эксперт.

Радоваться ещё рано?

Однако, как считает политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв, говоря о достижениях Киева по продаже кукурузы, важно помнить, что на других «фронтах» Украина стала сильно «сдавать».

«Это (поставки с/х продукции в КНР - ред.) не то, чем можно гордиться. Лучше бы мы делали что-нибудь более серьёзное. Чтобы было лучше понятно, я задам простой вопрос: «сколько нужно кукурузы, чтобы купить айфон?». Есть такое понятие – товары с добавленной стоимостью. Вот к чему нужно стремиться. В этом главный потенциал для экономики любой страны.

Украина пытается спасти экономику: что Киев может предложить мировому рынку?

Вот если бы Украина производила конкретную продукцию с применением высоких технологий – это был бы успех. То, что в мире появилась определённая ниша поставщика сырья, а Киев этим воспользовался – это, конечно, хорошо, но сверхприбылей и всеобщего благополучия украинцам не принесёт», – считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты раскрыли, чем Украина реально привлекательна для европейцев

По мнению Андрея Золотарёва, Киеву нужно развивать производство, создавать рабочие места. Эксперт выражает большой скептицизм в том, что Украине удастся «зацепиться»  в отдельных сегментах и предложить что-то другим странам на мировом рынке:

«Кажется, Виктор Медведчук когда-то подсчитал, что для создания одного рабочего места в сфере хай-тека, государству нужно потратить чуть ли не 100 тысяч долларов. Это большие суммы, но они в итоге окупаются, причём с лихвой».

Эксперт напомнил, что «под нож» пошёл авиастроитель «Антонов». Судостроением, ракетостроение не развиваются. По сути то, что давало самый большой потенциал для страны, сегодня пришло в негодность. И если бы Киев смог сохранить предприятие «Антонов», его участие на международном рынке перевозок приносило бы огромные доходы.

Украина пытается спасти экономику: что Киев может предложить мировому рынку?

«От продаж таких самолётов страна получала бы примерно столько же, сколько она выручает за весь объём экспорта металла. Да, самолёты продавались бы азиатским и африканским отсталым странам. Но какие бы бедные они ни были, в сумме – это треть всего мирового рынка! Увы, но Киев упустил этот шанс, теперь эту нишу заняли бразильцы, китайцы и другие», - говорит политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зима близко. Пора звонить в Москву

Подытоживая, Золотарёв заметил, что производство на Украине продолжает падать, поэтому, говоря о кукурузе, нужно не забывать о том, что страна потеряла. Такими темпами украинские дети через пару поколений на АЭС будут смотреть как на пирамиды – следы потерянной цивилизации.

Илья Морозов, специально для новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...