Гитлер обещал Польше половину Украины: пакту Молотова-Риббентропа 80 лет

Гитлер обещал Польше половину Украины: пакту Молотова-Риббентропа 80 лет

23 августа 1939 года, 80 лет назад, состоялась встреча представителей Советского Союза и нацистской Германии, в ходе которой был подписан небезызвестный пакт Молотова-Риббентропа.

В пакте чёрным по белому прописывалось, что обе страны обязывались воздержаться от нападения одна на другую, а также не предоставлять поддержку третьим странам в войне против сторон договора. Данное соглашение было лишь частью большого пакта, который стал сюрпризом для западных держав и Японии – нацисткой союзницы Германии.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Иосиф Сталин был инициатором идеи создания секретного протокола, которую поддержал Адольф Гитлер. Документ предусматривал разделение сфер влияния СССР и нацистской Германии на территории восточной части Европы. Данная часть договора предусматривала действия обоих государств в случае «территориально-политического переустройства». Москва обязалась не вмешиваться, если Гитлер начнет войну с Польшей, а Берлин уступал Советскому Союзу Западную Украину и Западную Беларусь, входившие, на тот момент, в состав Польши. Помимо этого, Берлин имел претензии на Литву и западную часть Польши, а Москва – на Латвию, Эстонию, Финляндию и Бессарабию, входившую в состав Румынии. О реальном существовании данного протокола в СССР не разглашали до самого конца перестройки (80-х годов XX века).

«Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт, — говорило о пакте Молотова-Риббентропа английский премьер-министр Уинстон Черчилль. — Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет».

Пакту Молотого-Риббентропа 80 лет. Какую роль сыграла Украина?

Несмотря на подписанный пакт, казалось, что война не наступит так быстро, как было на самом деле. 1 сентября 1939 года ознаменовалось началом Второй мировой войны - немецкие войска вошли в Польшу. О своих истинных намерениях Адольф Гитлер заявил швейцарскому дипломату Карлу Буркхардту, работавшему на тот момент верховным комиссаром Лиги Наций:

«Всё, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад, и затем, после его разгрома, собрать свои силы и двинуться на Советский Союз».

Татьяна Пастушенко – старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ и кандидат исторических наук, рассказала о том, какую роль  сыграла Украина. По её словам, Германии нужен был доступ к портовому городу Гданьску, к которому планировалось проложить шоссе и железную дорогу. В виде компенсации для поляков немцы предлагали им земли от Днепра до Чёрного моря. Она отмечает, что «украинский вопрос» много раз возникал в ходе дипломатических бесед. Тот факт, что «Карпатская Украина контролировалась немцами Чехословакии, рассматривалось западными дипломатами и прессой как претензия Гитлера на Советскую Украину».

Гитлер обещал Польше половину Украины: пакту Молотова-Риббентропа 80 лет

«Даже после оккупации всего Закарпатья Венгрией Гитлер все же оставил украинскую карту в рукаве — на случай конфликта с Польшей. Из освобожденных из венгерского плена «січовикiв» при Абвере (немецкой разведке) был создан Украинский легион под командованием в прошлом полковника легиона Украинских сечевых стрельцов Романа Сушко. Ведь немцами рассматривался план антипольского восстания в Галиции и на Волыни», - объясняет Пастушенко.

Когда Красная Армия пришла на территорию западноукраинских земель, после того, как СССР получила над ней контроль, то её бойцов вначале встречали хорошо, бывали случаи, что и с цветами, однако случаи массовых репрессий также зафиксированы в истории.

Пакту Молотого-Риббентропа 80 лет. Какую роль сыграла Украина?

Историк напомнила, что взятие Советским Союзом под контроль Восточной Галиции было официально как «воссоединение Западной и Восточной Украины». «Уже 22 октября 1939 года под контролем НКВД проведены выборы во временный орган власти — Народні збори Західної України. А через четыре дня депутаты приехали во Львов на первое заседание».

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...