Украинские СМИ паразитируют на фейках о незаконных митингах в России

Украинские СМИ паразитируют на фейках  о незаконных митингах в России

Массовые беспорядки, устроенные оппозиционными политиками в Москве, дали украинским СМИ почву для новых фейковых статеек. Понятно, что антироссийские и русофобские материалы на страницах украинской прессы - это незаменимый атрибут, но иногда журналисты переходят допустимые границы.

Беспорядки в начале августа организовали оппозиционные политики, не допущенные к выборам в Мосгордуму из-за подделки подписей избирателей - своими «протестами», на которые школьников и студентов привлекали концертами знаменитостей, они пытались оказать давление на ЦИК и добиться участия в выборах, наплевав на законы РФ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Однако без информационной поддержки из-за рубежа все бессовестные мытарства оппозиции закончились бы в одночасье. Поэтому "помогать" им бросилось посольство США, которое через свои интернет-ресурсы распространяло карту с маршрутом «гуляний», русскоязычная версия немецкой DeutscheWelle призывала москвичей выходить на улицы, но дальше всех пошли украинские СМИ, которые не стеснялись в выражениях и распространении лжи.

Украинские СМИ паразитируют на фейках  о незаконных митингах в России

 

"Моська" из Украины пакостит России

Крупные украинские издания, видимо, соревновались в оригинальности и извращенной подаче материалов по ситуации, данные о которой собирали по большей части из соцсетей и антироссийских СМИ, потому что ничем другим такое огромное количество бредовых материалов не объяснить.

Например, портал «Обозреватель», который не отличается качеством материалов и не придерживается норм публицистики, хотя имеет большую аудиторию, публиковал якобы комментарии некоторых артистов, заявляя о неких «зверствах» и разгромах силовиков. Хотя ни первого, ни второго не было.

Украинские СМИ паразитируют на фейках  о незаконных митингах в России

А вот портал Trust.ua. решил вольно интерпретировать другую новость: 8 августа счета ФБК Алексей Навального были арестованы в связи с делом об отмывании 75 млн рублей через счета организации, но журналисты решили написать более удобную для них версию - о том, что счет заблокировали, чтобы блогер не смог оказывать финансовую поддержку задержанным кандидатам.

Украинские СМИ паразитируют на фейках  о незаконных митингах в России

Лидером же по распространению лжи и перекручиванию информации в этой битве фейков можно считать ТСН украинского канала 1+1. Телепередача знакомит аудиторию с «правильной» версией новостей. Так, в материалах о незаконных митингах участники беспорядков выставляются невинными детьми. Сразу вспоминаются времена Евромайдана и история с «онижедетьми» в Киеве, которые кидали «коктейли Молотова» в бойцов «Беркута», вооруженных лишь дубинками, и которым запрещали применять силу в отношении озлобленных провокаторов.

Украинские СМИ паразитируют на фейках  о незаконных митингах в России

Однако от перевирания и искореживания фактов СМИ переходят и к откровенным выдумкам. К примеру, в одном из материалов псевдожурналисты пишут, что глава РФ Владимир Путин якобы призвал наказывать митингующих. Однако слова президента было грубо искажены и перекручены. На самом деле вот что было сказано Владимиром Путиным:

«Что касается самих событий, то думаю, что граждане имеют право на мирные, соответствующие с законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто, ни власти, ни какие-то группы, не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда, либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, а все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности».

Как видно, речь идет только о тех, кто нарушает закон и провоцирует беспорядки. Причем как со стороны оппозиции, так и со стороны правоохранительных органов.

Украинские СМИ паразитируют на фейках  о незаконных митингах в России

Давно понятно, что с распространением такой открытой лжи нужно бороться, ведь фейки публикуют не просто какие-то мелкие сайты - ложь распространяется крупными изданиями с огромной аудиторией. Более того, многие их этих СМИ есть в рекомендательном российском агрегаторе «Яндекс.Новости» и платформе «Яндекс.Дзен». Лапша на уши вешается но только украинцам, но и россиянам. 

В связи с этим редакция "Федерального агентства новостей" планирует обратиться в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с призывом тщательно проверить материалы украинских СМИ и по факту выявленных нарушений заблокировать к ним доступ с территории России.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...