В Польше разгорелся скандал из-за отказа взять на работу заробитчан из Украины

В Польше разгорелся скандал из-за отказа взять на работу заробитчан из Украины

Владелец ресторана в Польше опубликовал объявление о поиске сотрудников, в котором указал, что не хочет видеть на своем предприятии украинцев и "других подобных". Об этом сообщили в эфире "Радио Польша".

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

В эфире радио ведущие заявили, что популярнейшая в плане трудовой миграции для украинцев страна оказалась не особо гостеприимной. Дело в том, что поляки все чаще стали заявлять о нежелании брать на работу украинцев, однако граждане Польши обычно говорили об этом в устной форме во время собеседования. Наверное поэтому польское и украинское медиапространство и потрясло объявление одного из польских рестораторов, в котором владелец заведения сообщает о поиске поваров, но уточняет, что украинцев  "и других подобных" на кухне своего ресторана видеть не желает. 

"В объявлении написано, что заведение ищет поваров, но, с отметкой: "ноль украинцев или других подобных" (польск. "Zero Ukraińców czy innych podobnych")", - сказано в сообщении СМИ.

Отмечается, что полякам и украинцам очень не понравилось такое разделение. Якобы оно разжигает "расовую ненависть". По факту опубликованного объявления с фразой "ноль украинцев или других подобных" польские организации даже пригрозили обратиться в прокуратуру города Гдыни. Тем временем, как сообщил адвокат владельца ресторана, написанное объявление вызвало волну хейта, направленного как против работников заведения, так и против семьи, которой принадлежит ресторан, включая угрозы сжечь заведение. 

В Польше больше не рады украинским мигрантам

Стоит отметить, что украинцы занимают первое место по количеству легальных трудовых мигрантов в Польше. По словам представителя заведения социального страхования Войцеха Андрусевича, только со всеми необходимыми для трудоустройства документами, то есть не считая "нелегалов", в Польше трудятся почти полмиллиона граждан соседней Украины. Да и в целом, как отметил эксперт, число трудовых мигрантов только растет, а значит - снижается количество рабочих мест для самих поляков.

"Конечно, большинство из них, 483 тыс., являются гражданами Украины. Следующая национальная группа уже в более чем десять раз меньше. Мы говорим о гражданах Беларуси, которых в пределах 38 тыс. Далее имеем грузин - примерно 9,5 тыс., а затем молдаван и граждан России - более 8 тыс.", - отметил Андрусевич.

В Польше больше не рады украинским мигрантам

Но проблемы в заполнении польского рынка труда украинцами Андрусевич не видит. По его словам, с учетом устройства трудовых мигрантов, в Польше стабильно остается приблизительно 140 тысяч рабочих мест, чего якобы вполне достаточно. Отметим, что в этом году украинцы посещали соседнюю Польшу более 5 миллионов раз, однако количество отказов для въезда в европейскую страну для граждан Украины возросло на 12% по сравнению с прошлым годом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские «мозги» массово утекают в Европу

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...