Киев оказался за бортом: Украина стала максимально раздражать Европу

Киев оказался за бортом: Украина стала максимально раздражать Европу

Украинская внешняя политика последние пять лет в принципе работает только за счёт антироссийской повестки. Русофобские установки определяют, каким образом Киев должен реагировать на любое событие в мире и с какими инициативами выступать на международной арене.э

До определённого момента такая система работала, но теперь, стала давать сбои. Нет, конечно, санкции пока никто ещё не отменил, да и критика западных СМИ и отдельных мелких политиков никуда не делась. Но вот серьёзные политические фигуры вдруг начали задавать новый «мейнстрим», где оголтелой русофобии места уже нет.

Президенты Эммануэль Макрон и Дональд Трамп предложили пригласить Россию в G7, таким образом, вернувшись к формату G8. Более того, глава Франции вообще заявил, что резолюция о воссоединении Крыма с РФ станет «волшебной палочкой», чтобы вернуть РФ в G7. Идею одобрили и в Вашингтоне.

«Дональд Трамп во вторник выразил поддержку восстановлению России в G7», – пишет американское издание CNN.

Очевидно, что в таких условиях крики о российской агрессии из Украины никто уже не услышит. Кстати, о Киеве. Похоже, что в Европе к ней скоро начнётся меняться отношение.

Киев оказался за бортом: Украина стала максимально раздражать Европу

Поскорее начать дружить с Россией

Следует напомнить, что Эммануэль Макрон пригласил Владимира Путина за несколько дней до проведения саммита G7. В Берлине решили не отставать и почти сразу же после разговора Путина и Макрона глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что нужно как можно быстрее переходить к прямому и открытому диалогу с Россией

Эммануэль Макрон рискнул озвучить и еще более «смелые» тезисы. В ходе встречи с Владимиром Путиным он назвал Украину «раздражителем» для Европы и России. Французский президент прям «пошёл в разнос». Он опубликовал на своей странице в Facebook сообщения о том, что Россия – это «очень глубоко европейская страна» и отметил, что верит в Европу, «простирающуюся от Лиссабона до Владивостока».

Киев оказался за бортом: Украина стала максимально раздражать Европу

Тревожный «звонок» для Киева, который пять лет строит свою внешнюю, а порой и внутреннюю политику, на антироссийской повестке, не правда ли? Очевидно, что украинский истеблишмент от таких «разворотов» сейчас находится в состоянии шока.

К примеру депутат нового созыва от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко в своём Facebook обвинила европейских лидеров в «мимикрировании под Путина». Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью порталу «Обозреватель» заявил, что такая позиция главы Франции невыгодна Киеву.

Киев оказался за бортом: Украина стала максимально раздражать Европу

От Украины мало что зависит

Впрочем, сделать тут ничего нельзя. Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, Киев не является субъектом. Он может только реагировать на уже произошедшие события, но уж точно никак на них не влиять.

«Украина проиграла войну в Донбассе. Нет успехов и в геополитических играх. Киев зря понадеялся, что Вашингтон будет решать все его внешнеполитические проблемы. По сути, это же можно сказать и о Европе, которая за Украину «вступаться» особо не спешит. Киеву можно только наблюдать, как в обход его интересов ЕС договаривается с РФ», – поделился своим мнением Константин Бондаренко.

Более того, политолог уверен в том, что населению Украины вскоре перестанут навязывать антироссийскую истерию.

«В стране работала своего рода шизофреническая модель, при которой украинца убеждали в том, что Россия вот-вот нападёт, но параллельно с этим убеждали и в её скором развале. Очевидно, что такая идея не могла долго просуществовать в качестве основной идеологии. Теперь появились реальные предпосылки к «выздоровлению» и отказу от подобных установок», – заключил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Национализм и русофобия: как «Слуга народа» Зеленского решит критические проблемы Украины?

Киев оказался за бортом: Украина стала максимально раздражать Европу

 

Киев в замешательстве

Заметьте, действующие министры, как глава Украины Владимир Зеленский, пока что молчат, боясь сказать лишнего. Ещё бы, тут одно неосторожное слово и Украина (которая как оказалось – «раздражитель» для РФ и ЕС) вовсе выпадет из «мейнстрима» и перестанет интересовать Европу.

Как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог Иван Мезюхо, пока нельзя стопроцентно сказать, что на Западе антироссийская истерия сбавляет обороты. Однако в пору говорить о том, что позиция западного блока государств в отношении России не монолитна. Ярким тому примером служит встреча Путина и Макрона.

«Киев в своей антироссийской истерии привык опираться и на ЕС, и на США, однако, Старый свет в лице Германии и Франции демонстрирует необходимость налаживания диалога с Россией. В этой связи, команда Зеленского, вероятно, будет всё больше ориентироваться на Вашингтон, а не на Брюссель. Однако пока неясно, какие отношения завяжутся у Зеленского с Трампом», – рассказал политолог.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото на главной: "Политические известия"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...