Шойгу сообщил о напряженной обстановке на западных границах России

Шойгу сообщил о напряженной обстановке на западных границах России

Обстановка на западных рубежах остается напряженной, поэтому Российская Федерация реализует комплекс мер по их укреплению. Это связано с присутствием войск североатлантического блока НАТО в странах Восточной Европы. Об этом заявил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу на коллегии ведомства.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, на сегодняшний день ситуация характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы противовоздушной обороны (ПВО) Соединенных Штатов в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества Альянса с Финляндией и Швецией. Шойгу рассказал, что до конца 2019 года в Западном военном округе пройдет более 20 учений, которые затронут войска ПВО, материально-технического обеспечения, а также береговые подразделения.

Помимо этого, Западный военный округ получит более 1,3 тысячи единиц новой и модернизированной военной техники. Продолжится и комплектование войск контрактниками: в этом году уже отобрано более девяти тысяч человек. Также сейчас все усилия округа сосредоточены на подготовке российско-белорусских учений «Щит Союза — 2019», которые пройдут 13-19 сентября.

Шойгу сообщил о напряженной обстановке на западных границах России

Во время маневров планируется задействовать до 12 тысяч военных и 950 единиц боевой техники. Министр обороны также подчеркнул, что мероприятия носят исключительно оборонительный характер. Заметим, что также ведется подготовка к трем учениям Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». В них примут участие военные из РФ, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В свою очередь первый зампред комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин прокомментировал корреспондентам RT заявление главы Минобороны Российской Федерации Сергея Шойгу о напряженной обстановке на западных границах государства. По его словам, в последние годы российские средства наблюдения фиксируют активизацию сил Североатлантического альянса: разведывательные операции военных самолетов, приближение кораблей к нейтральным водам и различные учения стран НАТО.

Шойгу сообщил о напряженной обстановке на западных границах России

По мнению парламентария, таким образом Альянс пытается держать Россию в напряжении. Также он рассказал, что заявление главы оборонного ведомства Сергея Шойгу сделано с целью донести до НАТО позицию Кремля по этому вопросу: Россия знает о планах Запада, поэтому оставляет за собой право на превентивные меры для обеспечения безопасности граждан РФ и суверенитета государства.

«США пытаются за счет своих сателлитов бряцать оружием у границ нашей страны, но они только себе будут делать хуже», — резюмировал он.

Шойгу сообщил о напряженной обстановке на западных границах России

Кроме того, с выводами Сергея Шойгу согласны и военные эксперты. Так, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин заявил, что в этой ситуации виновниками являются Соединенные Штаты и Североатлантический альянс. Он отметил, что противоракетная оборона НАТО, размещенная в Польше и Румынии, является не частью оборонительной системы, а передовым элементом нападения. Помимо этого, как добавил Кошкин, подобные смертельно опасные провокации со стороны Запада заставляют Россию адекватно реагировать на рост угроз.

«Эта концепция и вызывает серьезную озабоченность на европейском континенте, потому что она дестабилизирует ситуацию и серьезно угрожает миру и европейским государствам», – подчеркнул военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Посмотреть, на что они способны»: Шойгу предложил НАТО поучаствовать в Армейских играх

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...