Эксперты спрогнозировали, как на Украине отразятся российские санкции

Эксперты спрогнозировали, как на Украине отразятся российские санкции

Уже начало сентября может обернуться для Украины российскими санкциями. Этот вопрос обсудил с Дмитрием Джангировым экономический эксперт Сергей Саливон в передаче «Работа над ошибками» на Youtube-канале «Капитал».

По словам эксперта, Украина начала недружественно себя вести по отношению к РФ с 2014 года, когда ввела ограничения против российских производителей. На сегодняшний день в санкционных списках Киева находятся 1748 физических и 756 юридических лиц из России.

Россия терпела долго, но это не вечно: правительство РФ запретило поставлять на территорию Украины российскую нефть. Запрет вступил в силу 1 июня 2019 года. Да, до эмбарго Киев успел закупить двойной объем дизеля, однако ни один эксперт не может даже предположить, что будет дальше на украинском топливном рынке. 

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, а также блог Дзен

Также в ходе дискуссии выяснилось, что к концу августа – началу сентября у Украины могут появится большие проблемы, которые ощутят на себе и граждане Незалежной. Страна столкнется с мощным топливным кризисом, если не возобновит поставки из России. Сегодня и так стоимость бензина на украинских АЗС является одной из самых высоких в Европе.   

Эксперты не исключают, что Киев сможет наладить торговые отношения с Россией. Как рассказал Сергей Саливон, если они возобновятся, то из экспортных товаров Украина сможет предложить своей восточной соседке щебень, соль и глину. Также он напомнил, что в 2014 году украинская сторона экспортировала в РФ 21,5 млн тонн щебня. 

«Сейчас вагоны ходят оттуда с углем, а обратно пустые. Мы же не можем ничего туда поставлять», - прокомментировал настоящую торговую ситуацию Саливон.

Напомним, что 1 августа на Украине вступили в силу специальные пошлины на импорт большинства российских товаров. Эти меры не затронут уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическую продукцию. По оценке властей, новые ограничения обойдутся России в почти 77 млн долларов в год.

«Мы примем решение о введении зеркальных санкций против России, мы введем эмбарго на те товары, которые изготавливаются в Украине или которые можно заменить», - заявил в начале августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина теряет свое последнее преимущество

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...