США поддержали идею Франции вернуть Россию в «большую восьмерку»

США поддержали идею Франции вернуть Россию в «большую восьмерку»

Американский лидер Дональд Трамп принял предложение французского президента Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит «большой семерки» в 2020 году в Соединенных Штатах. Об этом сообщила в Twitter журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

По ее словам, американский и французский президенты в ходе телефонного разговора во вторник согласились, что Россию следует пригласить на саммит «большой семерки» в следующем году. При этом Атвуд отметила, что идея принадлежала Макрону. Ожидается, что Трамп поднимет этот вопрос на саммите G7 в эти выходные в Биаррице.

Трамп уже заявлял, что не будет против возврата России в группу ведущих стран мира и возобновления работы в формате «большой восьмерки». Он добавил, что Россия была исключена при Бараке Обаме из группы, «потому что его переиграли».

«Мы говорим о России, потому что я был на многочисленных встречах «большой семерки». Я думаю, что куда более уместно было бы иметь Россию «Большой восьмерке», - рассказал Дональд Трамп.

Кроме того, возможность присоединения Москвы к саммитам «большой семерки» прокомментировал Владимир Путин на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По словам главы российского государства, на сегодняшний день не существует формата «большой восьмерки», поэтому если мировые лидеры хотят, то пусть приезжают в Российскую Федерацию для проведения саммита «большой семерки».

«Что касается возможного формата работы восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, но наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «семерки», — заявил Путин.

США поддержали идею Франции вернуть Россию в «большую восьмерку»

В свою очередь участие РФ в международном саммите прокомментировали и в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, эту тему нужно обсуждать в профессиональном ключе. Кроме того, как подчеркнула Захарова, должны быть сформированы предложения и переданы российской стороне на рассмотрение.

«Сейчас сложно понять, о чем идет речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если «семерка» хочет позиционировать себя как серьезный формат», — рассказала она.

Напомним, формат «восьмерки», существовавший с 1998 года, в 2014 году сократился до «семерки». Тогда западные страны необоснованно обвинили Россию «во вмешательстве в дела Украины», не признав воссоединение Крыма с РФ, и собрались без нее в Брюсселе, хотя саммит должен был пройти в Сочи. Очередной саммит «большой семерки» пройдет во французском Биаррице 24-26 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин обговорил с Макроном ситуацию в Донбассе и Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...