Зима близко. Пора звонить в Москву

Зима близко. Пора звонить в Москву

Перспективы на ближайшие полгода у украинцев пока оптимизма не вызывают: стоимость электроэнергии будет значительно снижена только для небытовых потребителей, то есть для предприятий, для бизнеса. А без страха о тарифах на отопление даже думать не получается, в особенности после того, как представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус выступил с предупреждающим заявлением:

«Зима будет сложной. У нас есть ситуация, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах».

Рубим сук, на котором сидим

А что привело к этому? Банальная игра с санкциями, ударившая теперь и по нам самим. К примеру, Украина за полгода купила угля у РФ на 1 млрд долларов, но при этом не собирается должным образом развивать добывающую промышленность у себя, да и не ищет альтернативных поставщиков угля. И тут вдруг санкции от России, которая сокращает поставки угля! Самое забавное, что наши патриотические чувства никак не задевала покупка угля у России. Вода для Крыма задевает, а уголь от России – совсем нет.

И уже в июле отгрузки черного топлива из РФ сократились на 85%. А на украинских шахтах тем временем добыча ежемесячно сокращается. По прогнозам экспертов, к зиме показатель добычи угля еще больше снизится - дефицит будет только нарастать.

С газом ситуация забавнее, мы не будем закупать его у России, мы будем закупать российский газ, перекупаемый Румынией, которая сама добывает около 10 млрд кубометров газа в год, а потребляет 11 млрд! Нехватку же они компенсируют чем? Правильно – закупками российского газа. Гениально, не правда ли? Поставляться газ будет через Молдову, которая тоже будет брать свою долю за транзит. Думаю, про цену такого удовольствия говорить излишне.

Зима близко. Пора звонить в Москву

На сегодняшний день запасы угля на украинских ТЭС упали до рекордно низкого уровня, они на 50% ниже, чем на эту же дату прошлого года (0,9 млн тонн). Накануне энергетики отчитались перед Владимиром Зеленским о загрузке на склады угля, где выяснилось: ежедневно те отгружают 49 тысяч тонн угля, а фактический расход - 73 тысяч тонн в день. Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов на своей странице в Facebook описал сегодняшнюю загрузку ТЭС:

Зима близко. Пора звонить в Москву

 

Зима близко. Пора звонить в Москву

Три версии катастрофы

В настоящее время есть несколько версий "угольного кризиса". О первой мы уже сказали - это ограничения на поставки угля из России. ДТЭК сейчас пытается искать хоть какую-то альтернативу и в порт Южный уже поставили первую партию угля (400 тысяч тонн) из Колумбии. Но цена - порядка 1,9 тысяч гривен за тонну - все-равно выше той, которая нужна для удержания тарифов на приемлемом уровне (нужен уголь по 1,7 тысяч гривен), пишет "Страна.ua".

Согласно второй версии, дефицит угля - искусственный. По сути, энергетики сознательно снижают производство электроэнергии и заламывают цены. А так как среди покупателей есть и крупные предприятия, которые не могут позволить себе остановиться, они вынуждены будут платить за электричество любые деньги, пространство для маневра у электростанций есть. 

Самой интересной версией является третья, согласно которой перебои с углем на государственных ТЭС связаны с переделом угольных схем, на которых ранее сидело ближайшее окружение экс-президента Петра Порошенко, а теперь заходят структуры, связанные с олигархом Игорем Коломойским, нардепом Хомутынником и его близким партнером бизнесменом Фуксом.

Зима близко. Пора звонить в Москву

Украина в условиях энергетического дефицита

Уже в ближайшие пару месяцев Украина может погрузиться в череду серьезных кризисов. Политолог Михаил Погребинский считает, что нерешенная ситуация с поставками газа с 1 января 2020 года из России может привести страну к серьезному кризису, в первую очередь энергетическому. Но, вслед за этим потянутся и другие кризисы, связанные с поставками дизеля, бензина и так далее. Не стоит забывать также и о том, что новая киевская верхушка хочет продать земли Украины и большинство госпредприятий и корпораций.

"Тем не менее, дело не только в том, что будет дефицит электроэнергии, но ещё и в том, что не начнется поставка тепла в города. А зима близко. Всего 2 месяца осталось. В общем Зеленскому опять пора звонить президенту Путину", - подчеркивает российский политтехнолог Марат Баширов.

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...