Украина теряет свое последнее преимущество

Украина теряет свое последнее преимущество

Нынешние киевские власти делают все для того, чтобы Украина начала терять свой последний фактор интереса в лице иностранных инвесторов: в стране дорожает рабочая сила, но при этом производительность остается на том же уровне. Об этом в эфире «Радио НВ» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Устенко.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам эксперта, на сегодняшний день иностранные инвесторы не рассматривают Украину в качестве своего долгосрочного партнера, где можно разворачивать бизнес, не опасаясь за то, что через короткое время придется выводить активы из этой страны. Кроме того, как добавил Блейзер Устенко, ранее Украина имела большое преимущество среди других стран Европейского союза – низкооплачиваемая рабочая сила.         

«Когда сейчас инвесторы рассматривают украинскую экономику как место для своих инвестиций, они не рассматривают это временное преимущество, которое мы имеем по заработной плате, как конкурентное преимущество. Оно очень быстро уйдет», - рассказал он.

Украина теряет свое последнее преимущество

Далее эксперт отметил, что скоро на Украине начнет развиваться рынок труда, поэтому также начнут подниматься зарплаты до среднеевропейского уровня. Вроде бы хорошо, что заработная плата начнет расти. Но с другой стороны, это колоссальный вызов перед предпринимателями как владельцами: если они хотят сохранить персонал и поднять зарплаты, то должны будут соответственно поднять и производительность труда.

По мнению Устенко, для увеличения производительности необходимы дополнительные инвестиции, и последующие гарантии того, что эти инвестиции «не будут съедены бюрократической машиной коррупционными каналами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт призвал украинцев готовиться к тотальному подорожанию продуктов

Заметим, что советник президента Владимира Зеленского по макроэкономической политике и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко выступил с заявлением, что необходимо разделить на части и выставить на продажу крупные государственные компании-монополисты, такие как АО «Укрзализныця» (УЗ) и НАК «Нафтогаз». Пойти с молотка должна и Государственная продовольственно-зерновая корпорация. Устенко добавил, что нет смысла ждать улучшения ситуации на рынке, поскольку несколько лет будет «вымываться государственный ресурс».

Украина теряет свое последнее преимущество

В свою очередь идею советника президента Владимира Зеленского о разделении и продаже АО «Укрзализныця» министр инфраструктуры Владимир Омелян считает провальной. По его словам, в нынешнем состоянии стоимость компании существенно ниже возможной, и напомнил, что «Укрзализныця» имеет статус стратегической компании, чья приватизация запрещена законом. Он также рассказал, что единственный путь развития УЗ сегодня - это глубинная реформа, состоящая из нескольких этапов. В частности, это лишение возможности политического влияния на деятельность компании

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Этой зимой Украина может замерзнуть

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...