Турцию заинтересовала разваленная военная промышленность Украины

Турцию заинтересовала разваленная военная промышленность Украины

Украина и Турция решили наладить работу в области обороноспособности государств. «Укроборонпром» начал сотрудничать с турецкими оборонными предприятиями в сфере цифровых систем связи – вместе они работают над ударными беспилотниками, авиационными высокоточными вооружениями и т.п.

Первым проектом госкомпании «Укрспецэкспорт» и турецкой компании Bayakar Defence станет ударный беспилотник нового поколения «Акинджи», об этом сообщила пресс-служба украинского госконцерна.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Новый беспилотный летальный аппарат предназначается для вооружения как украинских, так и турецких вооруженных сил. Создатели заявляют, что «Акинджи» будет относиться к новому «тяжелому» классу беспилотников. Его оснастят двумя двигателями украинского производства, обеспечивающими полет на высоте более 12 км. Размах крыльев дрона будет составлять 20 метров, а поднять в воздух он сможет до 1 тыс. кг вооружения и, при этом, находиться в полете около суток.

Украина и Турция вооружаться по полной «тяжелым» беспилотником совместного производства

«Ударный беспилотник нового поколения «Акинджи» разрабатывается в соответствии с требованиями вооруженных конфликтов XXI века. Одна из главных его преимуществ – возможность наносить высокоточные удары таким же вооружением, которое используется на обычных самолетах. Речь идет о сверхмощных боеприпасах весом в сотни килограмм», - заявил гендиректор «Укроборонпрома» Павел Букин.

Журналисты радио Sputnik пообщались с российским полковником в отставке Виктором Литовкиным, который уверен, что на Украине практически развалена военная промышленность и утеряны связи с российским оборонным комплексом.

«Мы не первый раз слышим о том, что они могут создать ракеты, которые долетят до Москвы и прочее, но пока ничего подобного у них нет. И быть в принципе не может, потому что украинская промышленность практически развалена. Нет комплектующих, которые Украина получала от РФ, разорваны связи с российским оборонным комплексом, а сама Украина ничего создать не в состоянии. Она заключила контракты, например, с Таиландом, с Ираком на поставку своей бронетехники, но до сих пор не может выполнить эти контракты. И даже сотрудничество с Турцией в создании такого ударного крупного беспилотника ничем Украине не поможет – возможности реализовывать технологии у Украины нет».

Турцию заинтересовала разваленная военная промышленность Украины

Олег Глазунов, являющийся экспертом Ассоциации военных технологий и, по совместительству, доцентом кафедры политологии РЭУ им. Плеханова, уверяет, что за последние пять лет украинские военные разработчики не создали ничего уникального и выдающегося.

«У них порой новые танки, которые они якобы создают, до линии столкновения в Донбассе не доезжают. Что говорить о таком беспилотнике. Для его создания необходим высокий уровень квалификации и научных работников, инженеров, и рабочих, которые его изготовляют. За последние годы на Украине большое количество специалистов покинули страну. Поэтому – маловероятно. За последние пять лет Украина не создала ничего такого, что бы обозначило какой-то прорыв в военно-техническом плане: ни танка, ни самолета. И вдруг – беспилотник. Сомневаюсь, что здесь что-то получится. Если они и будут что-то делать, то это будет копирование, не более того».

За 2018 год «Укроборонпром» получил 37,6 млрд грн чистой прибыли от реализации произведенной продукции. Эта цифра превышает показатели 2017 года на 32% (9,2 млрд грн). За это время повысилось производство высокоточного оружия и боеприпасов с 2,7 млрд грн до 5,8 млрд грн. Также выросли и расходы на себестоимость продукции – в среднем показатели увеличились на 44%. Что касается налогов, так все предприятия «Укроборонпрома» в прошлом году заплатили 6,8 млрд грн.

Несмотря на, казалось бы, успех, вокруг «Укроборонпрома» постоянно возникают скандалы. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, о том, что один из заводов предприятия приобретал у фейковой компании-посредника детали своего же производства, по цене, которая существенно превышающей рыночную. В коррупционных инцидентах, которые то и дело возникали вокруг «Укрооборонпрома», обвиняют и экс-президента Украины Петра Порошенко.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...