Луценко, Кличко и Пашинский ответят в суде по делу о расстреле граждан на Майдане

Луценко, Кличко и Пашинский ответят в суде по делу о расстреле граждан на Майдане

Некоторых высокопоставленных чиновников вызовут на допрос в суд по делу относительно расстрела граждан, принимавших участие в Евромайдане на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014 года.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Суд, рассматривающий это дело, удовлетворил ходатайство адвокатов экс-сотрудников «Беркута» о вызове в суд нескольких десятков свидетелей. Игорь Варфоломеев - адвокат пятерых бывших правозащитников - отметил, что было исследовано большое количество новостей и публичных заявлений политиков и депутатов, в связи с чем защита попросила вызвать в суд следующих граждан:

  • очевидцев событий (командиров подразделений, которые находились в центре Киева, непосредственно на Майдане Независимости);
  • 38 бывших правоохранителей (некоторые из них действующие сотрудники органов, которые находились на месте событий с 18 по 20 февраля); лиц, обслуживающих громкоговоритель;
  • госисполнителей;
  • лиц, обсуживающих водометы;
  • нескольких человек из руководства тогдашнего главного МВД. 

На допросы по делу Майдана пойдут Луценко, Кличко и Пашинский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский ведет Украину к третьему Майдану

Из 38 бывших сотрудников органов (которые находились на месте событий с 18 по 20 февраля) и руководителей одесского, николаевского и черниговского подразделений «Беркута», которых планировали допросить адвокаты, суд разрешил допросить 15 человек на выбор. Суд также дал добро на допрос персонала, обслуживающего спецтранспорт, а также на допрос сотрудников днепропетровского «Беркута». Публичные лица также будут допрошены, в их числе: генпрокурор Юрий Луценко, мэр Киева Виталий Кличко, посол Украины в Канадае Андрей Шевченко, депутат Сергей Пашинский, глава МИД времен правления Виктора Януковича Леонид Кожара, экс-спикер Рады Андрей Парубий, замглавы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов и экс-глава Минюста Елена Лукаш, заявляет «Громадське».

Известно, что все правонарушения, которые были совершены во время «революции гидности» были объединены в крупное «Дело Майдана», насчитывающее 89 уголовных производств.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...