СБУ капитально взялась за канал «112 Украина»

СБУ капитально взялась за канал «112 Украина»

Служба безопасности Украины завела уголовное дело в отношении одного из самых популярных телеканалов страны – «112 Украина». Началось все с заявления основателя и одного из собственников СМИ Андрея Подщипкова, которое он опубликовал на YouTube. 

В нем он обратился к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому как к гаранту соблюдения закона. В своей речи он назвал себя единственным законным владельцем, а также заявил о «рейдерском захвате» канала и призвал взять под стражу Эдуарда Каца и Тараса Козака (якобы владельцев ТК), вместе с Александром Онищенко, который, по некоторым данным, вел переговоры о покупке канала от имени экс-президента Петра Порошенко.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, а также блог Дзен.

По сообщению "theБабель", в августе этого года СБУ на основе обращения Подщипкова возбудила уголовное дело в отношении телеканала «112 Украина» по статье 206 УК – противодействие законной хозяйственной деятельности. Есть вероятность того, что все имущество СМИ могут арестовать. Однако генпрокурор Юрий Луценко придерживается другого мнения:

«Моя позиция – арестовывать СМИ можно только по делу о госизмене или угрозе территориальной целостности. Все остальное – неприемлемо для демократии. Этот принцип я исповедовал по отношению к «1+1», так же и действую здесь». Также возможна передача дела от ГПУ к МВД, так как 206 статья не входит в подследственность СБУ

СБУ начала уголовное расследование относительно канала «112 Украина»

Украинцы увидели первый эфир телеканала «112 Украина» за несколько дней до начала Евромайдана в 2013 году. Торговая марка СМИ принадлежит Ольге Зубрицкой, жене бизнесмена Виктора Зубрицкого, который считает себя его первым и реальным владельцем. Однако если обратиться к официальным документам, то можно проследить определенную цепочку событий, согласно которой конечным бенефициаром канала стал Андрей Подщипков.

«Я знаю, кто за этим стоит и знаю причины, знаю какие деньги кому там предлагают. Но я знаю этих людей с хорошей стороны, и мне кажется, что они не разобрались в ситуации и пошли на поводу у эмоций», - прокомментировал заявление Виктор Зубрицкий.

Подщипков же в свое время заявил о давлении со стороны властей и покинул Украину. Пока он был в разъездах, канал переходил из одних рук в другие. В апреле 2018-го его купил Эдуард Кац, которого некоторые журналисты связывают с политиком Виктором Медведчуком, а уже в декабре продал его нардепу Тарасу Козаку, который является соратником того же Медведчука.

«Президент Украины Владимир Зеленский, ваши предшественники, которые боролись с инакомыслием, получили политическое наказание за свои действия. Не повторяйте их путь. Боритесь с бедностью, а не с неугодными каналами. Встаньте на защиту свободы слова», - такое заявление опубликовала редакция канала «112 Украина», потребовав перестать оказывать давление.

Источники theБабеля сообщают, что и за видеообращением Подщипкова и за уголовным делом, касающимся «112», может стоять глава Офиса президента Андрей Богдан, так как его цель, по их мнению, получить контроль над рейтинговым телеканалом.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...