Саакашвили на Украине грозит тюрьма за госизмену

Саакашвили на Украине грозит тюрьма за госизмену

На Украине могут возбудить уголовное дело против бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом заявил пока еще действующий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, генпрокуратура Украины наконец-то получила экспертизу, которая якобы подтверждает аутентичность записей разговоров находящегося в розыске бизнесмена Сергея Курченко с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Луценко подчеркнул, что эти разговоры носят признаки государственной измены. Теперь, после получения результатов, следствие намерено активизировать расследование против бывшего губернатора Одесской области.

«Буквально на прошлой неделе ГПУ получила экспертизу, подтверждающую, что разговор Курченко и Саакашвили, который носит признаки государственной измены, не смонтирован, а голоса соответствуют голосам Курченко и Саакашвили», - сообщил главный прокурор Украины.

Саакашвили на Украине грозит тюрьма за госизмену

На вопрос, будет ли это дело иметь продолжение после возвращения Саакашвили на Украину, генпрокурор ответил: «Думать - самая опасная вещь в мире. Хотя я стараюсь все-таки ежедневно практиковать. Но прогноз – самое неполезное дело. Особенно на Украине. Стараюсь этим не заниматься».

Стоит отметить, что дело против Михаила Саакашвили тянется с конца 2017 года. Тогда украинская власть во главе с бывшим президентом Петром Порошенко активно выдавливала Саакашвили из Украины. В декабре 2017-го в Верховной Раде генпрокурор заявил, что за «деньги Януковича» на акции Саакашвили подвозили представителей партии «Самопомощь». Также Луценко показал в парламенте пленки, где якобы Саакашвили и его соратники договариваются с Курченко о передаче средств на прорыв украино-польской границы и начало протеста в Киеве.

Саакашвили на Украине грозит тюрьма за госизмену

Также Генеральная прокуратура направила экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили подозрение на адрес проживания. Еще ГПУ обратилась к Нацполиции для объявления экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в розыск. Позже Саакашвили был задержан в квартире действующего должностного лица полиции. Помимо этого, бывший президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, а потом вообще депортировал экс-губернатора Одесской области. Однако уже новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили паспорт.

Напомним, что Юрий Луценко — верный соратник бывшего президента Порошенко, дни которого на посту генпрокурора Украины сочтены. Саакашвили же, наоборот, всячески выказывает лояльность новому президенту Украины Владимиру Зеленскому и даже снял с выборов в Раду свою партию, чтобы не отнимать голоса у «Слуги народа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Известный по делу о трагедии 2 мая в Одессе россиянин Мефедов вышел на свободу

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...