Этой зимой Украина может замерзнуть

Этой зимой Украина может замерзнуть

Отопительный сезон на Украине может быть сорван из-за низкого запаса угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и наличием споров с «Газпромом». Об этом в понедельник заявил представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабинете министров страны Андрей Герус.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, он обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом и заявил о готовности Украины к отопительному сезону всего на 65%. Далее Андрей Герус добавил, что страну ожидает трудная зима. Также он рассказал, что украинские власти настаивают на том, что теплогенерирующим компаниям нельзя использовать запасы угля на складах как способ шантажа для повышения тарифов.

«Мы имеем ситуацию, когда у нас достаточно низкое накопление угля на складах. У нас была, скажем так, сложная и острая дискуссия с компаниями тепловой генерации, в частности, с крупными компаниям», - добавил представитель президента Украины.

Этой зимой Украина может замерзнуть

Кроме того, как отметил Андрей Герус, на Украине ужи были такие ситуации, когда теплогенерирующие компании поднимали тариф для населения страны только лишь из-за того, что на складах оставалось мало топлива, а государство вовремя не успевало снабдить предприятие всем необходимым. Он рассказал, что Украина должна накопить в достаточные запасы угля, чтобы свободно пройти отопительный сезон. Тем более, отмел он, на фоне того, что Киев все никак не может договориться с «Газпромом» о продолжении контракта по транзиту голубого топлива через Украину, страна не имеет права допустить оплошность с предоставлением тепла гражданам страны.         

«Такие истории на Украине уже происходили, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне трудной зимы, когда у нас есть определенные споры с «Газпромом» по транзиту газа», - заяви он.

Представитель главы украинского государства в правительстве добавил: зима в этом году для Украины будет сложной, поскольку существуют споры с компанией «Газпром» по поводу транзита газа, которые могут также повлиять на газовый рынок внутри самой Украины. Если Киев не продлит или не перезаключит контракты с российской стороной, то цены на голубое топливо для населения возрастут в несколько раз, впрочем, как и тарифы на ЖКХ.  

Этой зимой Украина может замерзнуть

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019-го. В июле Москва предложила Киеву на год продлить контракт на транзит газа на действующих условиях. В свою очередь украинская сторона заявила, что контракт должен быть коммерчески интересным, а маршрут — конкурентоспособным.

На предыдущей трехсторонней встрече участники высказали свои пожелания. Согласно предложению Еврокомиссии по энергосоюзу, новый контракт между Россией и Украиной должен быть подписан на срок более десяти лет. Объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые будут участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина озвучила запасной план на случай прекращения газового транзита из России

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...