Заседание суда по Вышинскому, сидящему в СИЗО уже больше года, снова перенесли

Заседание суда по Вышинскому, сидящему в СИЗО уже больше года, снова перенесли

В Киеве снова отложили рассмотрение апелляции на продление срока содержания под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Как сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский, перенос произошел из-за болезни одного из судей - тот сейчас на больничном. Версия о том, что суд над Вышинским намеренно затягивается, подтверждается еженедельно: прошлое заседание 13 августа, где должны были рассматривать апелляцию, суд перенес из-за занятости адвокатов в других делах.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Меру пресечения журналисту тоже продлевали неоднократно: защита и многие эксперты считают, что украинская прокуратура специально затягивает весь процесс, не имея никаких реальных доказательств, ведь за все время работы Вышинского главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий, поэтому весь процесс и обвинения сам Вышинский называет ложью и манипуляцией.

Кирилла Вышинского задержали в Киеве в мае 2018 года, обвинив в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Ему грозит наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Во время одного из судебных заседаний журналист обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Российский лидер в свою очередь назвал ситуацию беспрецедентной, а также подчеркнул, что журналиста Киев удерживает за его профессиональную деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина сделала Кирилла Вышинского «заложником для торга» с Россией

Заседание суда по Вышинскому, сидящему в СИЗО уже больше года, снова перенесли

В защиту журналиста неоднократно выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги: у посольства Украины в Москве не раз проходили акции в поддержку Вышинского, а весной 2019 года сотни представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. А представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир после очередного продления содержания Вышинского выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. 

Вместе с этим Украина так просто отпускать Вышинского не собирается, ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган вообще  призывала националистов помешать суду освободить журналиста и оказывать давление на процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Двуликая оппозиция: почему Вышинского забыли на фоне задержанного с наркотиками Голунова

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...