На линии огня. О военкорах, работающих в Донбассе

На линии огня. О военкорах, работающих в Донбассе

Накануне, 19 августа, традиционно отмечали День фотографии, ведь именно в этот день в 1839 году французский физик Франсуа Араго представил общественности доклад о дагеротипии – первой технологии получения фотографических изображений.

Профессия фотографа на сегодняшний день доступна для каждого желающего. Однако не каждый человек с камерой в руках готов пойти на крайности и снимать не только своих знакомых и природу, но и ситуации общественно и исторически важные. Поэтому профессия фотокорреспондента высоко ценится в сфере медиа.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Военные фотокоры – люди, которые передают обществу действительность с передовых, с мест, где обычному человеку опасно находиться. Вооруженный конфликт на Украине длится уже более пяти лет и мало кого оставляет равнодушным, особенно после просмотра таких живых фотоотчетов.

Бросивший коммерческую съемку фотограф под псевдонимом Дэн Леви полностью погрузился в искусство военной фотографии. Вместе с военкором Ириной Лашкевич он создал проект «Посмотри в глаза Донбассу». Проект состоит из чёрно-белых фотографий детей, которые невольно стали очевидцами и непосредственными участниками войны.

В день фотографа вспоминаем работы военкорров работающих в Донбассе

«Как-то услышал от одной девочки, что с момента начала войны время для нее будто остановилось и спустя три года она по-прежнему ощущает себя на девять лет – так же, как в день, когда началась война», - рассказал Дэн Леви в беседе с RT.

Фотограф открыто говорит, что дети вместо того, чтобы адаптироваться к миру, вынуждены «адаптироваться к окружающей разрухе, хроническому страху, темноте и сырости подвалов, в которых многим из них пришлось сидеть месяцами».

В день фотографа вспоминаем работы военкорров работающих в Донбассе

«Основная цель – показать националистически настроенному украинскому обществу глаза тех, в кого на самом деле стреляют их солдаты и кого украинцы заочно должны ненавидеть согласно политике, навязываемой государством», - объяснил Дэн.

В день фотографа вспоминаем работы военкорров работающих в Донбассе

Военкор из Донецка Денис Григорюк дал эксклюзивное интервью Новостному агентству «Харьков», в котором рассказал про свою книгу «Город живых», повествующей об обстановке на фронте и своем творчестве, а также, каким он видит будущее Донбасса и Украины. 

На линии огня. О военкорах, работающих в Донбассе

"Я работал в издании "Правда.dnr", в январе 2015 года я впервые попал на передовую, так и началась моя карьера военного корреспондента. До этого я никакого отношения не имел к военной службе, я учился в институте, поэтому не был в армии. И тут я попадаю в окопы, под обстрелы", - рассказал Денис о своем первом попадании на фронт.

На линии огня. О военкорах, работающих в Донбассе

Денис пережил множество страшных моментов, но, по закону жанра, один он будет помнить всю свою жизнь: 

"Мы находились на улице Стратонавтов, которая прилегает к донецкому аэропорту. Там стояло подразделение бригады "Восток". Произошел минометный обстрел со стороны ВСУ, мы не смогли даже включить камеры, чтобы это все отснять. Когда он закончился, мы стали фиксировать его последствия, но тут же стали обстреливать снова. Нам повезло, мы попали в овраг, мины падали в 10-15 метрах от нас. К счастью, никого не задело тогда. Потом мы переждали обстрел у ополченцев и покинули эту опасную зону". 

На линии огня. О военкорах, работающих в Донбассе

Денис утверждает, что тема войны его не интересовала: ни книги, ни фильмы, ни песни о боевых действиях не цепляли.

«Так вышло, что обе профессии сами меня нашли. Все началось с одной записи в блоге в ЖЖ и дальше события развивались стремительно. Работа в "Правда ДНР", первые пробы в фотографии, поездка на фронт в январе 2015 и потом я не заметил, как меня стали подписывать в материалах, как фотографа или военного корреспондента. Долгое время я даже не примерял на себя эти два понятия. Боевые действия в родном крае меня привели к этой деятельности, которой сейчас занимаюсь», - прокомментировал Григорюк специально для Новостного агентства «Харьков».

В 2016 году фотограф Дмитрий Муравский опубликовал в своем Facebook серию фотографий «Быт войны», показывающих, как оборудовали свое временное жилье украинские военные в Донбассе. Цель проекта - не раскрывать агрессивно настроенных военных, придерживающихся другой точки зрения, а показать людей, которые выполняют ту работу, к которой их обязали.

«Фотографии сделаны в разных местах с 2014-2016 гг. Пески, Широкино, вблизи Иловайска, Авдеевки и др», - говорится в посте.

В день фотографа вспоминаем работы военкорров работающих в Донбассе

В день фотографа вспоминаем работы военкорров работающих в Донбассе

На линии огня. О военкорах, работающих в Донбассе

За годы конфликта на Украине погибло много журналистов: пишущих, фотографирующих, снимающих сюжеты. 17 июня 2014 года журналисты российского ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин снимали сюжет про беженцев и попали под минометный обстрел неподалеку от поселка Металлист под Луганском. Волошин погиб на месте, а Корнелюк получил тяжелое ранение в грудную клетку и скончался через 35 минут после экстренной операции. 

Андрей Стенин - фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» погиб предположительно 6 августа 2014 года. Машина, в которой он находился, попала под обстрел около Дмитровки в Донецкой области, рядом с ним находились Сергей Коренченков и Андрей Вячало - журналисты ДНР «IКОРПУС».

Анатолий Клян - оператор Первого канала, снимал сюжет близ воинской части под Авдеевкой, когда вместе со съемочной командой попал под обстрел. Погиб от тяжелого ранения в брюшную полость.

Указом президента Российской Федерации посмертно были награждены орденами Мужества журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, фотокор МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян. 

В день фотографа вспоминаем работы военкорров работающих в Донбассе

                    Фото военкора "Комсомольской правды" Александра Коца

Новостное агентство "Харьков" сообщало о том, что в Донбассе помнят журналистов, которые отдали свои жизни освещая войну. Регион в целом ощутил волну поддержки от обычных граждан разных стран. Сотни добровольцев из разных государств стали туда приезжать, чтобы оказывать помощь жителям ДНР и ЛНР. 

Можно смотреть большое количество пугающих и шокирующих работ, посвященных теме конфликта в Донбассе. И, наверное, это стоит делать обычным людям и из Украины, и из России, и из других стран, для того, чтобы понимать, к чему могут привести агрессия и непонимание.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...