Украина озвучила запасной план на случай прекращения газового транзита из России

Украина озвучила запасной план на случай прекращения газового транзита из России

Украинские власти решили подстраховаться, так как сомневаются в том, что у Киева получится подписать новое транзитное соглашение с Российской Федерацией. Поэтому 19 августа в Киеве украинская и молдавская стороны договорились о создании необходимых мощностей для импорта природного газа из Румынии. Помимо этого на территории Украины построят дополнительные обводные линии, а также завершат реконструкцию газоизмерительной станции «Гребенки».

По договоренности, до 1 января 2020 года к открытию готовится дополнительный пункт для импорта 1,5 млрд кубометров природного газа с территории Европейского союза, потому что именно с начала нового года Россия может прекратить транзит голубого топлива к концу истечения срока прошлого договора.

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Согласно договоренностям, импорт газа из Европы на Украину должен начаться до 1 января 2020 года, а его ежегодный объем составлять не менее 1,5 млрд кубометров. Транспортировка газа будет производиться от точки «Исакча-1-Орловка» и проходить магистральными газопроводами «Раздельная – Измаил» и «Шебелинка – Днепропетровск – Кривой Рог – Измаил».

Озвучен план "Б" на случай прекращения газового транзита из России

«Для Украины и Молдовы этот проект имеет стратегическое значение, поскольку оба государства повысят надежность и гарантируют бесперебойные поставки газа своим потребителям», - сообщили в «Укртрансгазе».

На сегодняшний день Украина получает газ не только из России, но и из Словакии, Польши и Венгрии. Переговоры ведутся с румынской компанией SNTGN Transgaz, а также другими государствами по получению голубого топлива из трансбалканского трубопровода. На данный момент «Укртрнасгаз» эксплуатирует 12 газохранилищ вместимостью 31 млрд кубометров.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что у Украины есть план «Б» в случае неподписания нового соглашения о транзите голубого топлива из Российской Федерации. О наличии такого проекте в интервью BBS News Украины рассказал секретарь СНБО Александр Данилюк, подчеркнув, что транзит газа играет большую роль в разных контекстах развития страны.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт спрогнозировал крах украинской экономики

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...