Известный по делу о трагедии 2 мая в Одессе россиянин Мефедов вышел на свободу

Известный по делу о трагедии 2 мая в Одессе россиянин Мефедов вышел на свободу

Россиянин Евгений Мефедов и украинец Сергей Долженков, просидевшие в СИЗО более пяти лет из-за надуманных обвинений со стороны Киева, отпущены на свободу после внесения залога. Об этом в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил правозащитник Валентин Рыбин.

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, 16 августа суд принял решение о возможности внесения залога за Мефедова и Долженкова в сумме чуть больше 150 тысяч гривен (около 6 тысяч долларов) за каждого. Адвокату удалось за два дня собрать необходимую сумму и перевести деньги на счет Государственной судебной администрации. 

«Внесен залог, и Сергей Долженков и Евгений Мефедов на свободе», - заявил Рыбин.

Известный по делу о трагедии 2 мая в Одессе россиянин Мефедов вышел на свободу

Он уточнил, что необходимая для залога сумма была собрана «при активном участии и содействии» депутата Верховной Рады Украины от «Оппозиционной платформы» Николая Скорика. Рыбин пояснил, что Мефедов и Долженков не находятся под домашним арестом, не имеют электронных браслетов, но у них есть ряд процессуальных обязательств, которые указаны в определении суда, и они их будут выполнять.

«Недостижимая в течение долгих и мучительных пяти с лишком лет свобода! Мы поздравляем ребят, садимся в машину и мчим домой! Прочь!»— написал адвокат.

Суд по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года длился несколько лет и в сентябре 2017 года «за недоказанностью преступления» признал невиновными и постановил освободить 19 человек, в том числе Мефедова и Долженкова. Однако в тот же день прямо в зале суда оправданные активисты были арестованы по новому обвинению — на этот раз «в сепаратизме».

Известный по делу о трагедии 2 мая в Одессе россиянин Мефедов вышел на свободу

Долгое время ни Долженков, ни Мефедов не имели даже теоретической возможности выйти из-под стражи, так как по политическим статьям другая мера пресечения не предполагалась. Однако ранее Рыбин, комментируя решение Центрального районного суда Николаева, который продлил арест его подзащитным, но с возможностью выхода под залог, заявлял, что оно было ожидаемым. Он пояснял, что с 25 июня 2019 года на Украине национальным судам разрешено применять к подозреваемым и обвиняемым альтернативные меры пресечения в соответствующих статьях – «Государственная измена, «Нарушение территориальной целостности» и «Террористические акты».

Известный по делу о трагедии 2 мая в Одессе россиянин Мефедов вышел на свободу

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе произошло страшное - погибли 48 человек, еще 247 пострадали. В этот день в центре города произошли столкновения между украинскими националистами, которых целенаправленно свозили в город за несколько дней до трагедии, и сторонниками Антимайдана. Радикалы спровоцировали беспорядки, а потом заставили людей отступить в Дом профсоюзов, который стал для «куликовцев» (так называли пророссийских активистов, которые собирались на «Куликовом поле» в Одессе) ловушкой. Людей жгли, а потом добивали. До сих пор Киев не нашел виновных в ужасной трагедии.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жена премьера Израиля проявила крайнее неуважение к Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...