Украинцам может грозить до десяти лет за двойное гражданство

Украинцам может грозить до десяти лет за двойное гражданство

По мнению украинского юриста Станислава Куценко, Украина должна ввести уголовную ответственность и привлекать к ней всех, кто получает второе гражданство. В своей речи он указал на то, что украинцы, получившие гражданство РФ в Крыму, – первые в списке на тюремное заключение, так как пользуются как внутренним российским паспортом, так и заграничным украинским.

«Я за уголовную ответственность, потому что лишить украинца гражданства нельзя, это противоречит Конституции и вообще нарушение базового права человека", - рассказал о своей точке зрения Станислав Куценко, сообщает «ПолитНавигатор».

Другое дело, считает он, когда у гражданина есть паспорт другой страны и он им пользуется – тогда пусть ему грозит уголовная ответственность, но лет на десять. Юрист говорит, что если принять такие меры, то человек будет рассудительнее и подумает, прежде чем спрятать второй паспорт, а с украинским съездить в Европу, так как там безвиз: «У нас сейчас никто не несет ответственности, потому так массово все их и получают и не думают о последствиях».

Подписывайтесь на нашу группу в ВКонтакте, а также блог Дзен.

Украинцам может грозить до десяти лет за двойное гражданство

Однако в законе «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года сказано: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».

Из этого можно сделать вывод, что второе гражданство на Украине больше игнорируется, чем запрещается. Также в конституции черным по белому написано что «гражданин Украины не может быть лишен гражданства». Но он может "забыть или потерять" свой паспорт в том случае, если получит иностранный добровольно.

В то же время существует и процедура «приостановки гражданства», которая работает следующим образом: госорганам становится известно о наличии иного паспорта у гражданина Украины, затем они обращаются в Комиссию по вопросам гражданства. В обязанности Комиссии входит изучение всех обстоятельств, а затем подача проекта указа о приостановке украинского указа президенту Украины. В целом – это не потоковая процедура, а очень даже индивидуальная, так что большинству жителей Крыма и Донбасса опасаться нечего.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...