Британская пресса опозорилась с фейком о российских танках в Донбассе

Британская пресса опозорилась с фейком о российских танках в Донбассе

Издание The Guardian выпустило статью британской исследовательской группы Forensic Architecture, якобы собравшей «доказательства участия» российской войной техники в столкновениях под Иловайском в 2014 году​​. 

Подписывайтесь на наши группы в ВКонтакте, а также блог Дзен.

История началась с того, что военнослужащие Вооруженных сил Украины подали иски на командование киевских силовиков в Донбассе из-за действий последних во время Иловайского и Дебальцевского котлов. Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что сначала вынесет решение по межгосударственным делам, возбужденным Украиной против России, а потом уже будет рассматривать отдельные дела, связанные с конфликтом в Донбассе.

Поскольку Россия обоснованно отрицает любую причастность к гражданской войне в Донбассе, Европейский центр защиты прав человека (EHRAC), который помогает Украине представить дело против Москвы, поручил группе Forensic Architecture и Украинской группе правового консультирования (Ukrainian Legal Advisory Group) собрать все имеющиеся в открытом доступе "доказательства" несуществующего присутствия армии РФ в Донбассе.

Британская пресса выдала фейк про российские танки в Донбассе

В ходе расследования использовались компьютерные программы для автоматического анализа видеоматериалов, фото со спутника Google Earth, а также имеющиеся в открытом доступе статьи местных журналистов и другие материалы. Но самое интересное в этом все то, что «иностранные эксперты» показывают в качестве доказательств одну единственную фотографию подбитого танка Т-72. Они говорят, что якобы эта боевая машина принадлежит России. Здесь стоит напомнить, что на Украине достаточно много боевых машин Т-72. Мало того, что Киев продавал эти танки после провозглашения независимости Украины, так еще и бывший президент Петр Порошенко заявлял, что именно эта боевая машина станет основной ударной силой ВСУ.

Однако есть одно «но»: вдоль всего танка нанесены две белые полосы – опознавательный знак украинской группировки, которая вторглась в Донецкую Народную Республику в 2014 году. У войск, которые захватывали ЛНР, на борт техники была нанесена одна белая полоска. Кроме того, иностранцы не предоставили ни одного доказательства пересечения военной техникой границы Донбасса и России. На фото, которые демонстрируют эксперты, техника находится на территории ДНР.

Британская пресса выдала фейк про российские танки в Донбассе

Продемонстрировали они и видео ополчения Донбасса, на котором боец ДНР показывает уничтоженный украинский танк, заявляя, что эта боевая машина поставлена Киеву из Чехии. Но и здесь эксперты пытаются выдать уничтоженный украинский танк за российский.   

В свою очередь заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил в эксклюзивном интервью «Интерфаксу», что в боях под Иловайском в 2014 году участвовали танковые подразделения ополчения, сформированные на основе трофейной украинской техники. Российские танки там не применялись. 

«Ни о какой российской технике там речи не было. Никаких доказательств не предъявлено. Одни слова. Там применялась бывшая украинская техника, которую побросали здесь украинские военные, когда покидали Донбасс. Трофейная техника применялась», - сказал Басурин.

Также он сообщил о том, что на вооружении украинской армии находились различные виды танковой техники, включая Т-72 и Т-80. Помимо этого, на территории бывшей Донецкой области было несколько складов с такой техникой, например под Артемовском.

«И после того, как украинская армия ушла, эта техника перешла под наш контроль», - заявил Басурин.

Британская пресса выдала фейк про российские танки в Донбассе

А вот в эфире радио Sputnik военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин объяснил, почему новые «доказательства» появились именно в Британии. По его словам, заявления о «российских танках» были сделаны, чтобы снова вызвать истерию против России, иначе как объяснить, что «доказательства» появились только спустя пять лет после разгрома добровольческих батальонов под Иловайском.

«Все это легенды, которые сочиняются, чтобы повысить интенсивность информационных атак на РФ, не более того. Нет никаких доказательств и быть не может. Совсем недавно Британия вновь будоражила умы «делом Скрипалей», сейчас нашли вдруг какие-то доказательства по Донбассу. Странно, что они так долго лежали под сукном и только сегодня обнародованы», - сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс ждет наступления Украины на ЛДНР для финального разгрома ВСУ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...