«Посмотреть, на что они способны»: Шойгу предложил НАТО поучаствовать в Армейских играх

«Посмотреть, на что они способны»: Шойгу предложил НАТО поучаствовать в Армейских играх

Министр обороны России Сергей Шойгу пригласил команды стран Североатлантического альянса принять участие в Армейских международных играх. Об этом глава оборонного ведомства Российской Федерации заявил в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия-1».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Накануне закончились пятые юбилейные Армейские игры («АрМИ-2019»). В соревнованиях приняли участие 223 команды из 39 стран Европы, Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки. Соорганизаторами игр выступили такие страны, как Китай, Индия, Иран, Беларусь. Состязания запомнятся новыми рекордами: сборная России одержала победу в конкурсе «Танковый биатлон» и установила новый рекорд скорости - 84 километра в час. Всего на преодоление трассы на подмосковном полигоне «Алабино» россиянам потребовался 1 час 33 минуты 20 секунд.

Тем временем Сергей Шойгу в интервью для телеканала «Россия-1» отметил, что он был бы рад видеть на Армейских играх представителей стран Североатлантического альянса (НАТО). По словам министра обороны Российской Федерации, команды из Альянса не участвуют в «АрМИ-2019» по политическим мотивам, а также из-за некоторых рисков.  

«Посмотреть, на что они способны»: Шойгу предложил НАТО поучаствовать в Армейских играх

«Рады посмотреть на их технику, на что они способны», - сказал он, отметив, что не хотел бы узнавать такие способности в неигровых условиях.

Глава Минобороны заявил, что соревнования имеют статус международных, поэтому препятствий для участия стран НАТО в них нет. Кроме того, по словам Шойгу, российская сторона рассылала приглашения для участия в Армейских играх странам-участницам Североатлантического альянса, однако Запад проигнорировал предложение Москвы. Далее министр добавил, что это была бы хорошая возможность оценить потенциал армий разных стран, нежели проверка такового в условиях уже неигровых. Такой вариант Шойгу пробовать «не хотелось бы».

Ранее Шойгу заявил о том, что страны НАТО не отправляют делегации для участия в Армейских играх из-за нежелания признаться в недостатках своей техники. По его словам, представители Североатлантического альянса лишь прикрываются политическими мотивами, но на деле боятся показать недостатки своего вооружения потенциальным покупателям.

«Посмотреть, на что они способны»: Шойгу предложил НАТО поучаствовать в Армейских играх

Примечателен тот факт, что у стран НАТО есть собственные армейские соревнования. Также Альянс организовал и «Танковый биатлон», который называется Strong Europe Tank Challenge («Танковый вызов сильной Европы»). Помимо государств Альянса в соревнованиях принимает участие и Украина (в 2017 и 2018 годах). Однако два года подряд команда ВСУ терпит фатальное поражение.

Так, в 2018 году от Украины в соревнованиях принимал участие взвод 14-й механизированной бригады на четырех модернизированных танках Т-84У «Оплот» (пятый резервный). По итогам соревнований украинская команда заняла лишь последнее восьмое место. По словам самих танкистов, причиной провала на соревнованиях стала неисправность боевой машины. В двух танках подвела система управления огнем - не было стабилизации пушки. Украинским военным удалось выстрелить лишь 16 снарядов из 40. А ведь стрельба была главным этапом маневров.  

«Посмотреть, на что они способны»: Шойгу предложил НАТО поучаствовать в Армейских играх

Победителем стали танкисты Сухопутных войск ВС Германии. Второе место заняли новички «челленджа» - армия Швеции, а бронзу завоевали представители Австрии. За отдельную номинацию «снайперская стрельба» кубок достался военнослужащим США. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевские власти обвинили в уничтожении промышленности на Украине

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...