Украинские «мозги» массово утекают в Европу

Украинские «мозги» массово утекают в Европу

Украина вошла в первую пятерку рейтинга стран, из которых массово выезжает высококвалифицированная рабочая сила в Европейский союз. В исследовании Института немецкой экономики аналитики учли тех, кто получил образование на родине, так и тех, кто получил высшее образование в Германии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Украинцы находятся на пятом месте по количеству выпускников вузов, которые родились в других государствах, но сейчас проживают в Германии. На территории ФРГ, по состоянию на 2017 год, проживали 101 тысяча высококвалифицированных выходцев из Украины. Немецкие исследователи учли как тех, кто получил образование у себя на родине и затем переехал в Германию, так и тех, кто закончил вуз уже непосредственно в Германии.

Первое же место по количеству выпускников университетов и других высших учебных заведений, которые сейчас живут в Германии, заняла Польша - количество высококвалифицированных специалистов с высшим образованием из этой страны на рынке ФРГ составило 235 тысяч человек. Также в десятку вошли Китай (82 тысячи), Сирия (78 тысяч), Турция (69 тысяч), Франция (60 тысяч) и Италия (58 тысяч).

Украинские «мозги» массово утекают в Европу

Согласно исследованию, в общем 906 тысяч (39%) выпускников вузов, которые живут в Германии, родом из стран Европейского союза. Правда, как прогнозирует один из авторов исследования, в будущем из-за демографических изменений поток высококвалифицированных мигрантов из стран Евросоюза значительно сократится.

В свою очередь директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон заявил, как только уехавшие из страны украинцы окончательно осядут в тех странах, где они оказались, перевезут туда свои семьи и перестанут отправлять на родину деньги, стране придется трудно. Однако у Украины остается еще надежда на внешнее финансирование.

«Пока нас будут поддерживать на игле какой-то, пока нам будут реструктуризировать долги, страна будет как-то справляться», - считает эксперт.

Украинские «мозги» массово утекают в Европу

Однако если команда президента Украины Владимира Зеленского продолжит политику прежнего руководства по разрушению промышленности Незалежной, то конец наступит очень быстро. По мнению эксперта, рабочие места в стране стремительно исчезают, а люди продолжают массово выезжать из Украины, что, естественно, сильно бьет по экономике страны.

Напомним, ранее глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в стране сложилась критическая ситуация, так как каждый год из страны выезжает более одного миллиона соотечественников. По его словам, в Польше, по последним данным, проживают 1,4 млн украинцев. Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что на постоянной основе за рубежом трудоустроено более 3,2 млн граждан Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина движется к неизбежному распаду

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...