Украинские СМИ обвинили ОБСЕ в раскрытии позиций ВСУ в Донбассе

Украинские СМИ обвинили ОБСЕ в раскрытии позиций ВСУ в Донбассе

Подразделения Вооруженных сил Украины оборудуют новые позиции на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе в районе Авдеевки близ Донецка. Об этом сообщают в своем отчете наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Солдаты так называемой Операции объединенных сил, несмотря на достигнутые в Минске договоренности о тотальном перемирии в Донбассе, продолжают не только стягивать к фронту тяжелую технику, но и оборудовать новые огневые позиции. Что примечательно, эту информацию распространили не оборонные ведомства Донецкой и Луганской Народных республик (хотя и они тоже постоянно заявляют о том, что Киев готовится к силовому сценарию в Донбассе), а украинские СМИ. Кроме того, украинская сторона обвинила ОБСЕ в том, что в своих отчетах они вскрыли местоположение новой позиции киевских силовиков.

Так, члены Миссии зафиксировали новую позицию Вооруженных сил Украины на автодороге Н20, ориентировочно в 200 м к западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Наблюдатели заметили, как пять солдат украинской армии оборудуют огневую точку. В то же время, несмотря на статус «новой», позиция расположена на уже давно сформировавшейся линии фронта вдоль указанной дороги. Оттуда киевские силовики часто обстреливали фильтровальную станцию, оставляя десятки тысяч человек без воды. Заметим, что Донецкая фильтровальная станция и Южнодонбасский водопровод находятся в прифронтовой зоне вблизи Ясиноватой и обеспечивают водой населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения (общее число потребителей превышает 400 тысяч человек).

Украинские СМИ обвинили ОБСЕ в раскрытии позиций ВСУ в Донбассе

Отметим, о том, что киевские силовики начали сооружать новые позиции в районе ДФС, разведка Донецкой Народной Республики сообщала еще 11 августа, но тогда сотрудники миссии ОБСЕ никак не отреагировали на этот факт. Кроме того, донецкая сторона заявила, что Вооруженные силы Украины пользуются тем, что ополченцы Донбасса не имеют права открывать огонь по киевским силовикам, поэтому и начали продвигаться вглубь линии фронта.  В представительстве добавили, что такие действия нарушают заключенные ранее мирные договоренности в рамках переговорного процесса. 

«Заявления нового руководства Украины о том, что оно хочет мира и готово к активным действиям для его достижения, по факту не соответствуют реальным действиям Вооруженных сил Украины», – заключили в СЦКК.

Украинские СМИ обвинили ОБСЕ в раскрытии позиций ВСУ в Донбассе

Кроме того, как сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, командующий оперативно-тактической группировкой «Север», генерал-майор Олег Микац установил денежное вознаграждение за каждый сбитый БПЛА. Находясь в тяжелом материальном положении, киевские силовики стреляют во все, что пролетает над их головами, надеясь получить обещанное вознаграждение.

Он сообщил, что 14 августа украинские военные огнем из стрелкового оружия сбили беспилотник ОБСЕ, а на следующий день военнослужащие 72-й бригады ВСУ обстреляли из стрелкового оружия БПЛА миссии в районе Золотого-4. Также нельзя исключать тот момент, что киевские целенаправленно сбивают БПЛА миссии ОБСЕ, чтобы наблюдатели не смогли зафиксировать переброску тяжелой техники на линию фронта в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Окажутся на скамье подсудимых: все участники АТО ответят за обстрелы Донбасса

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...