Возвращение моряков-провокаторов обернется для Украины катастрофой

Возвращение моряков-провокаторов обернется для Украины катастрофой

Нынешние киевские власти не хотят вернуть задержанных в Российской Федерации украинских моряков, так как боятся повторения истории бывшей наводчицы батальона «Айдар» Надежды Савченко. Об этом рассказал в эфире радио «Вести» политолог Ростислав Ищенко.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

История с возвращением на Украину Надежды Савченко, которую за преступления против мирных жителей Донецкой и Луганской Народных Республик и за убийство журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина Киев решил выставить в героическом амплуа, в итоге обернулась появлением в парламенте нового оппозиционера. Кроме того, Савченко обвинили в государственной измене, так как, по данным украинской прокуратуры, она хотела свергнуть бывшего президента Украины Петра Порошенко и расстрелять депутатов парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Идею Украины о «морской блокаде» в Крыму назвали признаком сумасшествия

Аналогичное развитие событий может повториться и с возвращением на родину задержанных за незаконное пересечение российской границы моряков Военно-морских сил Украины и сотрудников СБУ. Это обстоятельство, в свою очередь, стало причиной того, что нынешние киевские власти не стремятся прилагать никаких усилий для скорейшего разрешения данного вопроса. Несмотря на то, что Министерство иностранных дел России направляло украинской стороне ноту, в которой были представлены все возможные варианты для возвращения моряков на родину. Основной посыл – киевские власти брали на себя обязательства по предоставлению силовиков для дачи показаний в российском суде.   

Возвращение моряков-провокаторов обернется для Украины катастрофой

Так, известный российский и украинский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко прокомментировал странные действия киевской стороны, которая, с одной стороны, на мировой арене демонстрирует желание вернуть моряков-провокаторов на родину, а, с другой стороны, ничего для этого не предпринимает. Кроме того, по словам эксперта, в условиях российской тюрьмы морякам лучше, чем было на службе в Военно-морских силах Украины. Поэтому, отметил он, задержанные моряки ВМСУ сейчас Киеву выгодны лишь в качестве арестантов.

 «Они же сейчас реально боятся Савченко номер два. Причем, если раньше была одна Надя, то сейчас их за двадцать штук. И каждого не проконтролируешь. Мало ли, о чем они начнут рассказывать, когда вернутся. Это же будет унижением. Поэтому они сами себя загнали в эту ситуацию. Но не тогда, когда корабли отправляли, а когда совершили госпереворот», — рассказал Ищенко.

Возвращение моряков-провокаторов обернется для Украины катастрофой

Напомним, инцидент в Черном море произошел 25 ноября, когда три корабля ВМС Украины пересекли границу России и двинулись к Керченскому проливу. Как впоследствии заявляли российские пограничники, они опасно маневрировали, не реагировали на требование остановиться и в итоге были задержаны, а моряки — арестованы. Всем 24 украинцам ФСБ предъявила обвинение в незаконном пересечении границы России.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов были двое сотрудников спецслужб, которые фактически и руководили этой операцией. По его мнению, провокация призвана была повысить рейтинг Петра Порошенко перед выборами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Команда Зеленского хочет создать в российском Крыму «крымско-татарскую автономию»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...