Украинский суд по ошибке арестовал не того Грымчака

Украинский суд по ошибке арестовал не того Грымчака

В решении суда об избрании меры пресечения заместителю министра «по вопросам временно оккупированных территорий» Юрию Грымчаку допустили ошибку в написании отчества в документации. Об этом на своей официальной странице в Facebook адвокат украинского чиновника Татьяна Матяш.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам правозащитника украинского чиновника, Деснянский районный суд Чернигова, оглашая постановление о заключении под стражу сроком на два месяца заместителя министра Украины «по вопросам неподконтрольных территорий» Юрия Николаевича Грымчака, допустил ошибку в отчестве замминистра. Как сообщает Татьяна Матяш, суд арестовал не того Грымчака.

«Это не мой подзащитный. Поскольку судья принимает решение по Юрию Михайловичу, который родился в Днепропетровске», - рассказал правозащитник украинского министра.  

Адвокат замминистра заявила об ошибке после оглашения решения. Судья Наталья Лямзина вскоре подтвердила допущение ошибки и сообщила, что данные в решении об аресте Грымчака будут исправлены. Кроме того, адвокат Грымчака обнаружила аналогичную ошибку в ходатайстве прокуратуры и ошибку в фамилии адвоката в оглашенном судом решении.

«Вот что бывает, когда прокуроры приносят на флешке решения для судьи, а она его просто (не глядя) подмахивает», - указала Матяш, прилагая фотографию решения суда, в котором указано, что в заседании принимает участие защитник подсудимого Мельник, а не Матяш.

Адвокат отметила, что заявление об ошибке будут рассматривать 17 августа в 10:00. Она допустила, что, скорее всего, Грымчака будут перезадерживать. В постановлении допустили и третью ошибку: вместо родного города Грымчака Донецка указали Днепр.

Заметим, что заместителя министра «по вопросам временно оккупированных территорий» Юрия Грымчака и его помощника Игоря Овдиенко сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Службы безопасности Украины задержали 14 августа на взятке в 480 тысяч долларов. Правда, это лишь часть взятки за влияние на решения судов и чиновников Министерства культуры для принятия заказных решений. Общая же сумма взятки, по сообщению НАБУ, должна была составить 1,1 миллиона долларов. 

Вечером 16 августа суд избрал Грымчаку меру пресечения. Согласно постановлению, чиновник будет находиться в СИЗО как минимум 60 дней или может выйти под залог в 6 миллионов гривен. По мнению суда, более мягкая мера пресечения не поможет предотвратить его бегство и уничтожение доказательств. Правда, перед судебным заседанием ГПУ просила арестовать Грымчака с альтернативой залога в 12 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Против главы СБУ Грицака начали досудебное расследование

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...