Президент, миллионер и просто Порошенко

Президент, миллионер и просто Порошенко

Сколько на Украине действующих президентов? Любой человек, следящий за последними событиями, скажет, что один и это Владимир Зеленский. Однако экс-президент Украины Петр Порошенко так не считает, поэтому в своей электронной декларации от 7 августа указал, что его настоящее место работы – Администрация президента, а должность – президент.

В 2017 году, на тот момент еще действующий президент Петр Порошенко, не указал две компании в декларации, но, к его радости и удаче, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции этого "не заметило". 19 млн грн – уставный капитал одной из «забытых» компаний.

Два года назад экс-президент заявил, что является конечным бенефициарным владельцем в 102 фирмах. Но если обратиться к информации Единого реестра юридических лиц, то можно заметить, что в том же 2017 году ПАО «Страховая компания «Калина» создала ООО «Калина-автолизинг», в которой Порошенко, уже осенью, числился бенефециаром и владельцем собственного участия. На 31 декабря 2017 года уставный капитал «Калины-автолизинг» составлял 18 млн грн, что превышает 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Президент, миллионер и просто Порошенко

Также в 2009 году была создана ООО «Страна-ассистанс», владельцем существенного участия которой и конечным бенефициальным собственником Порошенко стал в 2016 году. В промежутке с 2016 по 2019 годы конечные бенефициары и учредители организации не менялись и капитал предприятия составил 62 500 грн.

Исходя из приведенных данных, экс-президент является бенефициаром ООО «Калина-автолизинг» и ООО «Страна-ассистанс», но он не указал эти данные в своей декларации. Недекларирование Порошенко компаний попадает под ст. 366-1 Уголовного Кодекса Украины («Декларирование недостоверной информации»).

Статья предусматривает либо штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, либо общественные работы на срок от 150 до 240 часов. А также за подобное нарушение гражданина могут лишить свободы на срок до двух дет, с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко придумал хитрый план, как избежать тюрьмы

В феврале 2019 года Общественная организация «Антикоррупционный штаб» обратилась в Национальное антикоррпуционное бюро Украины (НАПК) с просьбой проверки недекларированных Порошенко компаний. Спустя несколько месяцев из НАПК пришел ответ, что оно «частично установило подтверждения предоставленной информации» и пообещало принять меры.

Президент, миллионер и просто Порошенко

Всего за 2017 год Петр Порошенко задекларировал 16 303 874 грн общих доходов. Заработная плата составила 336 тыс грн, которая была перечислена на благотворительные цели, а 15,8 млн грн – проценты по депозитам.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...