Эксперты раскрыли, чем Украина реально привлекательна для европейцев

Эксперты раскрыли, чем Украина реально привлекательна для европейцев

Последние годы заголовки СМИ, в том числе и украинских, всё чаще говорят о том, что множество граждан страны уезжает на заработки в страны Европейского союза. Безусловно, отрицать подобный факт глупо. Однако справедливости ради, следует признать, что есть и некий обратный эффект. Граждане ЕС также всё чаще стали ездить на Украину. Причины у всех самые разные, но у них есть кое-что общее - здесь для них дешевле.

Недавно в польском издании Rzeczpospolita появилась весьма интересная статья. Её основной посыл –  Украина стала страной, куда поляки ездят лечить зубы. Представим «сухую выжимку» текста.

«В Польше установка брекетов обойдётся в 1000 долларов. А каждый контрольный визит – ещё почти в 40 долларов. Тем временем в Украине за саму систему придётся заплатить 700 долларов, а дальнейший контроль врача будет бесплатным»,- пишет издание.

Во всём есть плюсы: чем Украина привлекательна для европейцев?

Не только лечат зубы

Как рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, на этом интерес европейцев не иссякает:

«Кроме медицинского туризма иностранцам в последнее время очень нравится посещать Чернобыль. Это для них своего рода уникальная экзотика. Но это лишь малая часть. Если смотреть более масштабно, то граждан из других стран привлекает своей дешевизной индустрия развлечений. Стоимость алкоголя, отдыха в ночных клубах и подобных заведениях на порядок дешевле, чем в европейских странах. Иностранцу, по сравнению со многими большими городами в ЕС, на Украине отдохнуть ничего не стоит».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Впрочем, как отметил эксперт, граждан других стран привлекают на Украине и иные сферы деятельности. К примеру, иностранцы стали чаще инвестировать в приобретение земли. Очевидно, что нынешние условия в стране их привлекают с экономической точки зрения.

Эксперты раскрыли, чем Украина реально привлекательна для европейцев

«Разумеется, это всё не будет длиться вечно. Украина не всегда будет самой дешёвой для Европы. Мы видим, как в разных областях зарплаты постепенно подтягиваются к уровню младших членов Евросоюза. По этой причине преимущество, скажем, в индустрии развлечений может постепенно сойти на нет. Разумеется, доходы от иностранных туристов и тех, кто тратит на инвестиции в землю, не слишком велики, это всё-таки не многомиллиардные вложения в промышленность», – заключил эксперт.

Жить дешевле и проще

Как рассказал в комментарии для редакции НА «Харьков» руководитель Центра прикладных исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко, интерес к Украине у многих европейцев настолько силён, что некоторые ездят не только ради медицинских услуг или отдыха, но и чтобы пожить здесь какое-то время.

«Я лично знаю примеры, когда иностранцы из Италии и Великобритании переезжали жить на Украину. Многие выходцы из Европы, которые женаты на украинках, работают больше полугода у себя в стране, а, к примеру, на всю зиму приезжают в наше государство. Главный фактор – дешевизна жизни. Мы, впрочем, как и граждане СНГ, это сильно недооцениваем. При этом жизнь для иностранцев в больших украинских городах достаточно комфортна», – считает эксперт.

Во всём есть плюсы: чем Украина привлекательна для европейцев?

По мнению руководителя Центра прикладных исследований «Пента», если речь не идёт о глубинке где-нибудь в сельской местности, то по многим параметрам проживание в мегаполисе Украины не сильно отличается от нахождения в большом городе ЕС.

«Те из иностранцев, которые это поняли, активно пользуются подобным преимуществом. Сюда ездят не только лечить зубы или развлекаться. Есть множество европейцев, которые работают в сфере образования. Немало их и в бизнесе, кстати, совсем необязательно на руководящих должностях. Не редки случаи, когда украинским компаниям нужны узкоспециализированные кадры. Да, им могут платить чуть-чуть меньше, чем в странах ЕС, но опять-таки повторюсь, с учётом расходов на жизнь в Украине, это вполне приемлемо», – делает вывод Владимир Фесенко.

Политолог также отметил и отсутствие «злой» бюрократии, которая вовсе не мешает иностранцам пересекать границу.

«Сегодня все говорят о безвизе для украинцев, но многие забыли, что ещё при Ющенко была упрощена процедура въезда в государство для европейцев. Это, кстати, стимулирует заинтересованность иностранцев не только в сфере бизнеса, но и в области туризма», – считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гаспарян рассказал о возможном распаде Украины и отделении недовольных областей

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...