Эксперты уверены, что команда Порошенко сдаст его «с потрохами» на допросах

Эксперты уверены, что команда Порошенко сдаст его «с потрохами» на допросах

Доказать вину Порошенко в суде в том, что он пытался незаконно удержать власть, будет непросто, однако вполне реально. Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью изданию "Комсомольская правда".

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам эксперта, самое серьезное обвинение из тех, что могли быть выдвинуты Порошенко, это государственная измена. Поводом к подозрению бывшего президента страны в госизмене стала отправка им украинских моряков в Керченский пролив для того, чтобы ввести в государстве военное положение и таким образом отложить выборы президента Украины. Однако, учитывая ораторские способности Порошенко и его умение лгать, доказать вину бывшего государственного лидера Украины будет непросто, считает Погребинский.

"Но это непросто доказать. Порошенко всегда сможет заявить, что выполнял долг главнокомандующего. Хотя юрист Портнов, который это дело инициировал, прав: это была попытка Порошенко удержаться незаконным путем у власти еще на время, отложив выборы", – сказал эксперт.

Эксперты уверены, что команда Порошенко сдаст его «с потрохами» на допросах

Кроме госизмены вполне реальной силой обладают обвинения по экономическим преступлениям Порошенко. Например, его схемы воровства у украинской армии. Причастных к этим делам могут арестовать. Более того - заставить рассказать о роли бывшего президента в этих преступлениях. И в этом случае Порошенко наверняка отправится в тюрьму, ведь преданные "друзья" тоже не хотят провести годы в заключении.

"И предложат им выбор: сдать Порошенко либо получить по полной. Вот это – способ заиметь доказательства о причастности его к воровству на поставках в войска. А еще идет разбирательство по поводу «Роттердам+». Там схема, по которой обогащался олигарх Ахметов. Когда никакой газ не покупали в Роттердаме на бирже, а выдавали за него другой газ. И включали в конечную цену расходы на логистику. Такое не могло быть без союза с Порошенко. Процесс пошел, начались задержания. Есть документы. Но без подписи Порошенко", – отметил Погребинский.

Напомним, что против бывшего украинского президента Петра Порошенко, который пришел к власти путем государственного переворота в 2014 году, сразу после выборов нового лидера страны в 2019-ом - Владимира Зеленского -  начали заводить уголовные производств. На данный момент против Порошенко открыто 12 уголовных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко придумал хитрый план, как избежать тюрьмы

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...