Порошенко придумал хитрый план, как избежать тюрьмы

Порошенко придумал хитрый план, как избежать тюрьмы

Порошенко не может надавить на главу Государственного бюро расследований, поэтому собирает подписи о признанием неконституционным закон о ГБР. Об этом сообщил юрист Андрей Портнов.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам Портнова, Порошенко пытается добиться признания неконституционным закона о Государственном бюро расследований, потому что президент якобы «не имел полномочий назначать Главу ГБР». Юрист сообщает, что сбор подписей политик начал со своей партии «Европейская солидарность».

«Одноходовость этой примитивной затеи в том, что именно депутаты БПП были соавторами этого закона, 92 депутата его фракции за него проголосовали, а сам Порошенко забыл применить к нему вето, подписал и хвалил на пресс-конференциях. Его не тревожила неконституционность закона в момент, когда он был гарантом Конституции. Озабоченность фигурант почувствовал, когда стал ходить туда на допросы», - отметил Портнов.

Порошенко придумал хитрый план, как избежать тюрьмы

Прокомментировал происходящее и действующий глава ГБР Роман Труба. Он заявил, что Порошенко начал сбор подписей именно из-за того, что не может повлиять на закрытие 12 уголовных дел. Чтобы найти хоть какой-то выход из ситуации, пятый украинский президент решил таким образом убрать Трубу из ГБР. Однако, как отметил глава Госбюро расследований, даже убрав его с должности, Порошенко не повлияет на справедливость и результаты расследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луценко доигрался: генпрокурор может снова сесть из-за открытого НАБУ уголовного дела

«Есть ли логика в этих действиях? Конечно, она ​​очень «политическая»: поскольку Порошенко не может повлиять на меня для закрытия 12 производств, участником которых он является, значит нужно найти способ, чтобы убрать меня с должности. Пусть вот такой странный. Но нельзя освободить всех следственных ГБР, всех прокуроров ГПУ, которые осуществляют контроль, нельзя изменить все законы. Хотя к Закону о ГБР у нас есть очень много вопросов - слишком профессиональные юристы его готовили», - подчеркнул Труба.

Напомним, после ухода с должности украинского президента против Петра Порошенко открыли ряд уголовных дел. Одним из самых перспективных, как говорят юристы, является дело о хищении Порошенко и главой НБУ Гонтаревой миллионов гривен у украинской армии.

Анна Карина, специально для Новостного агенства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...