Луценко доигрался: генпрокурор может снова сесть из-за открытого НАБУ уголовного дела

Луценко доигрался: генпрокурор может снова сесть из-за открытого НАБУ уголовного дела

Столичный Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное дело в отношении действующего Генпрокурора Украины Юрия Луценко. Об этом сообщает информационное агентство «Украинские новости».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По данным агентства, суд настоял на расследовании НАБУ возможных преступлений Генерального прокурора Украина Луценко, в том числе возможных злоупотреблений властью. Ранее аналогичное заявление поступало из комитета украинского парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, однако тогда НАБУ отказалось открывать производство.

«5 августа текущего года суд удовлетворил жалобу заявителя на бездеятельность НАБУ и обязал бюро открыть уголовное производство по факту возможных правонарушений Луценко», - сказано в сообщении.

В материалах суда указано, что осенью 2018 года заявитель обратился к спикеру ВР с информацией о злоупотреблении властью Луценко, что является уголовным преступлением согласно Уголовному кодексу Украины. В феврале этого года обращение попало в НАБУ, однако в ведомстве отказали в открытии уголовного производства. 5 августа этого года уже суд обязал НАБУ начать расследование.

Луценко доигрался: генпрокурор Украины может снова сесть из-за открытого НАБУ уголовного дела

Государственное бюро расследований тоже не осталось в стороне. В Сети появилась информация, что там неприкрыто ведут расследование по делу о «фабрикации дела в отношении Януковича». Кроме того, сообщается, что расследуется роль Луценко в рейдерском захвате киевского машиностроительного завода АТЕК батальоном «Азов» в 2014 году. Отмечается, что в ГБР по этому делу уже допросили некоторых высокопоставленных прокуроров. 

Напомним, что для Луценко это уголовное дело не в новинку. В 2010 году Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-министра внутренних дел. Юрия Луценко подозревали в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, а также в превышении служебных полномочий. В 2012 году Луценко приговорили к 4 годам лишения свободы, однако нерадивый политик вышел на свободу примерно спустя год из-за давления на украинские власти со стороны ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Портнов анонсировал массовые задержания в окружении Порошенко

Анна Карина, специально для Новостного агенства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...