Языковой скандал на Украине уже «оценили» в Госдуме

Языковой скандал на Украине уже «оценили» в Госдуме

Народный депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа- За жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что он и его однопартийцы будут говорить на русском языке, так как он не является иностранным на Украине. Об этом нардеп заявил во время брифинга партии.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Шуфрич заявил, что парламентарии имеют право выступать на том языке, на каком им удобно, а если стоит проблема языкового барьера - понимания выступающего другими парламентариями, то этот вопрос должны решить технические службы секретариата Верховной Рады.

«Русский язык не является иностранным в нашей стране. Это язык, который прописан в 10 статье Конституции. Верховной Радой гарантируется право использовать любой язык, если об этом заранее уведомлен секретариат для обеспечения перевода. Народный депутат имеет право говорить на том языке, на котором ему удобно. А вопрос доведения этой информации другим депутатам на государственном языке должен быть обеспечен техническими службами секретариата Верховной Рады», - сказал Шуфрич.

Языковой скандал на Украине уже «оценили» в Госдуме

Нардеп отметил, что выступления на русском языке можно расценивать как протест против того, что сейчас происходит в языковой сфере государства, которое запрещает нацменьшинствам использовать родные языки, а значит – сохранять свою культурную уникальность.

«Это своего рода наш протест в отношении того, что сегодня происходит в сфере использования русского, венгерского, румынского и других языков, возможность использования которых с принятием закона об украинском языке как государственного и закона об образовании существенно ограничена», – отметил нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Команда Зеленского довольна законом о тотальной украинизации

Мнение Шуфича услышали и поддержали в Государственной Думе Российской Федерации. Комментируя высказывания украинского политика о том, что русский язык не является иностранным для украинцев, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов подчеркнул, что для большинства жителей Украины русский язык является родным и никому, в том числе народным депутатам, нельзя навязывать «украинскую мову». Морозов также отметил, что если бы депутатам Верховной Рады предоставили возможность выражать свои мысли на русском языке, это было бы логично.

«Это совершенно справедливая постановка вопроса. На Украине русский язык является родным для подавляющего большинства жителей, наши языки очень похожи между собой. В парламенте намного удобнее выступать на родном для себя языке. Если на Украине хотят, чтобы депутаты говорили ярко, откровенно и имели возможность чётко донести свою точку зрения до избирателей, им необходимо предоставить право выступать на русском языке. Думаю, среди депутатов Рады большинство тех, кто считает русский родным языком», — сказал Морозов.

Напомним, что накануне на Подготовительном собрании нардепов произошла перепалка между парламентариями. Скандал произошел из-за того, что депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступал перед коллегами на русском языке.

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...