Уже не Европа: Украина отказалась от энергомоста с Евросоюзом

Уже не Европа: Украина отказалась от энергомоста с Евросоюзом

Последние годы Киев старался всячески поддерживать любые инициативы, когда речь заходила о каком-нибудь, пусть и даже чисто условном, партнёрстве с ЕС. Подобная мотивация вполне логична, ведь для идеологии евроинтеграции постоянно нужны «дрова для поддержания огня».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Но недавно такая «добрая традиция» была нарушена. В пресс-службе компании «Укрэнерго» заявили, что расширение энергоострова Бурштынской ТЭС (в Ивано-Франковской области) за счёт строительства энергомоста «Украина – ЕС» – это плохая идея. Нет, конечно, официально всё было сказано максимально аккуратно: делался упор на слово «нецелесообразно». Но прецедент, когда Киев сказал Европе «нет» всё же есть и это, следует признать, событие немного нестандартное.

 

Выгоден ли Киеву энергомост «Украина-ЕС»?

В «Укрэнерго», конечно, порассуждали о том, что объединение европейского и украинского рынков электроэнергии на принципах прозрачности, конкуренции, экономической привлекательности – это отличная реформа, которая полезна Киеву. Но потом робко добавили: «В то же время даже успешная реализация проекта строительства энергомоста «Украина – ЕС» оставит изолированным энергетический рынок страны».

Уже не Европа: Украина отказалась от энергомоста с Евросоюзом

Почему же Киев сказал «нет»? Настолько ли проект невыгоден? На этот вопрос специально для Новостного агентства «Харьков» ответил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Насколько я знаю, Украина сейчас является самодостаточной в области электроэнергетики. Все потребности внутри страны покрываются с помощью трёх источников – это газовая генерация, атомные электростанции и уголь. В последнее время цена растёт на газ. Киев неоднократно пытался заменить его с помощью энергии из АЭС, но их возраст, увы, не позволяет нарастить слишком большие мощности сверх нормы. Это слишком опасно».

Попытки увеличить количество самого угля провалились: по политическим мотивам Украина не покупает его у РФ, с поставками из Донбасса всё тоже не складывается, а затеи с приобретением черного топлива в ЮАР и США обошлись слишком дорого. Поэтому в украинских реалиях угольная генерация превратилась из дешёвой в дорогую, но все равно практикуется.

Уже не Европа: Украина отказалась от энергомоста с Евросоюзом

«Если сейчас Украина начнёт в больших объёмах экспортировать свою электроэнергию, то чем ей компенсировать образовавшуюся вследствие этого нехватку на внутреннем рынке? «Выдавить» ещё больше мощности из АЭС не выйдет. Станции старые. Даже если их придётся ремонтировать, нужно всё равно выходить на близкий контакт с РФ, ведь «Росатом» – своего рода наследник «советского атома», а значит, только у него придётся закупать необходимые детали для ремонта и модернизации», – рассуждает Юшков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: России придется использовать ГТС Украины еще 2 года

По мнению аналитика, Украина не в восторге от идеи энергомоста с Евросоюзом ещё и потому, что есть большие сомнения в вопросах заработка. Наверняка ЕС поставит жёсткие экологические условия.

«Если Украина захочет массово экспортировать энергию, её наверняка заставят соблюдать определённые стандарты, в том числе и ограничить использование угля. Для Киева это неприемлемо, если он вообще откажется от этого источника, тогда чем будут «питаться» промышленные предприятия в стране? Одна АЭС и дорожающий газ такой объём не потянут», – заключил эксперт.

Уже не Европа: Украина отказалась от энергомоста с Евросоюзом

Идеология евроинтеграции трещит по швам

Стоит отметить, что ранее экономическая нецелесообразность не особо пугала Киев, когда речь шла о том, чтобы поставить подпись на бумаге, если она имела хоть какое-то отношение к ЕС. Например, договор об ассоциации с Евросоюзом трудно назвать выгодным для отечественного украинского производителя, но его Украина всё же подписала. Почему сейчас вдруг в Киеве не спешат соглашаться на энергомост с Европой? Неужели идеология «Украина – это Европа» начала давать сбои?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кто и сколько инвестирует в Украину: неожиданные факты и грустные выводы

Как рассказал редакции НА «Харьков» политолог, председатель правления фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, тут всё несколько сложнее и масштабнее.

«Идеи евроинтеграции на Украине и так уже давно пошатнулись. Но не это главное. Нужно понимать, что Киев старается интегрироваться не столько в ЕС, сколько в «Pax Americana», т. е. быть «под крылом» Вашингтона. Именно поэтому отказ от идеи энергомоста с Евросоюзом следует рассматривать под углом украинско-американских и американо-европейских отношений, а также тех сложностей и спорных моментов, которые сейчас возникают между США и ЕС», – считает политолог.

Также в беседе с нашей редакцией эксперт отметил, что без предварительного согласования с Вашингтоном Киев вряд ли будет самостоятельно принимать важные решения. Вполне вероятно, что сомнения по инициативе энергомоста – это не исключение.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...