Ситуация в Донбассе куда сложнее, чем «просто перестать стрелять»

Ситуация в Донбассе куда сложнее, чем «просто перестать стрелять»

Недавно в ходе прямой линии с украинцами глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник пригласил президента Украины Владимира Зеленского в столицу ЛНР для проведения мирных переговоров. Однако глава государства не откликнулся.

В то же время в Донбассе по сути сорвано очередное перемирие. По данным ДАН за прошедшие сутки украинская армия выпустила по территории ДНР более 100 боеприпасов.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Мы его примем в соответствии с международным протоколом. За свою жизнь ему опасаться абсолютно нечего, пусть приезжает к нам, и мы будем беседовать о том, как быстрее установить мир в Донбассе для того, чтобы остановить это сумасшествие», - подчеркнул Леонид Пасечник в своей речи о визите Зеленского в ЛНР.

Также руководитель республики обозначил, что Донбасс настроен на прямые переговоры с Киевом, так как основное требование руководства и жителей региона – чтобы власти Украины наконец услышали их голос.

Несмотря на то, что у украинского президента высокий кредит доверия граждан страны, в окружении Зеленского заявляют, что Киев не пойдет на прямые переговоры. В июле лидер партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков заявлял, что «диалог нужно вести с теми, кто реально принимает решения», а глав ЛНР и ДНР называл несамостоятельными.

Ситуация в Донбассе куда сложнее, чем «Просто перестать стрелять»

Зеленскому важно урегулировать донбасский конфликт именно в «нормандском формате» - с участием Украины, Германии, России, Франции. В феврале 2015 года в Минске руководители этих государств уже согласовали документ, который предусматривал прекращение огня и особый статус региона. Однако на сегодняшний день Киев не выполняет Минские соглашения. По этому поводу глава Офиса президента Андрей Богдан говорил:

«Этого не будет. Порошенко не сильно это проталкивал, даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся. Украина – единое, неделимое, унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов».

Также он признал, что на Украине существует «закон об особом статусе, который согласован Минскими соглашениями, и его каждый год продлевают». Одновременно с этим, Богдан считает, что следует «убрать изменение Конституции», а особый статус Донбасса «заменить переходным пятилетним периодом», а также «провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ».

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...