«Боль неугасима»: пять лет назад Украина нанесла чудовищный авиаудар по Зугресу

«Боль неугасима»: пять лет назад Украина нанесла чудовищный авиаудар по Зугресу

Ровно пять лет назад Военно-воздушные силы Украины нанесли удар по мирному населенному пункту Зугрес. В результате авианалета погибли 15 мирных жителей, более 30 человек получили ранения различной степени тяжести.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В этот жаркий летний день пять лет назад многие жители города Зугрэс отдыхали на берегу местного водоема, люди пришли целыми семьями, чтобы хоть где-то скрыться от палящего солнца. Но случилось несчастье: 13 августа 2014 года по городу Зугрэс был нанесен авиаудар.

Бомбардировщики Вооруженных сил Украины скинули на головы людей кассетные снаряды. В результате авианалета погибли 15 мирных жителей, в том числе среди них трое детей - Анна Костенко (3 года), Даниил Протасов (5 лет), Дмитрий Орлов (16 лет). Более 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Также были повреждены здание местной школы и дома мирных жителей.

Анна Костенко вместе с родителями и старшим братом приехала из Шахтерска на специально оборудованный детский пляж города Зугрэс, который считался безопасным местом даже во время боевых действий, ведь в тот трагический августовский день стояла невыносимая жара (+35 градусов, а на солнце и все +45). Девочка и ее отец (Костенко Евгений) погибли на месте.

В свою очередь известная российская исполнительница Юлия Чичерина записала в 2015 году песню «Пожалуйста», посвященную погибшей Анечке Костенко. По словам артистки, никакие споры, никакие противоречия не стоят жизни детей.

«У меня есть возможность встречаться с людьми, которые попали в безвыходную ситуацию, к ним в дом пришла война. История Ани Костенко — одна из тысячи. Дети погибают, остаются сиротами… Тысячи детей до сих пор находятся в зоне конфликта. Никакие споры, никакие противоречия не стоят жизни невинного ребенка!» — сказала Чичерина.

В этот же трагический вечер погибла Ирина Протасова с мужем Антоном и 5-летним сыном Данилой. Есть такое высказывание: человек жив, пока жива память о нем. Поэтому жители Донецкой и Луганской Народных Республик никогда не забудут о погибших и будут помнить о них всегда. Также жители Донбасса будут постоянно напоминать убийцам об их преступлениях, которые не имеют срока давности.

Как заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, военное преступление украинской армии в Зугрэсе в августе 2014 года не должно оставаться безнаказанным. По его словам, боль от этой страшной трагедии неугасима.

«13 августа 2014 года. Этот день отмечен черным цветом в летописи Донецкой Народной Республики. Пять лет назад украинские бомбардировщики расстреляли Зугрэс. Мишенью стали мирные жители, которые отдыхали на одном из местных пляжей. Боль от этой страшной трагедии неугасима. Это чудовищное военное преступление Украины не должно остаться безнаказанным», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУ сбрасывают мины на головы жителей Донбасса

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...