Кто и сколько инвестирует в Украину: неожиданные факты и грустные выводы

Кто и сколько инвестирует в Украину: неожиданные факты и грустные выводы

Размер инвестиций иностранных компаний на Украине в 2018 году составил примерно 2,5 млрд долларов. В этом году также отмечается положительная тенденция. Как сообщают в Государственной службе статистики страны, за первый квартал 2019 года в экономику страны поступило на 13% больше (587,6 млн долларов) прямых инвестиций, чем за аналогичный период 2018 года. Так кто же вкладывает в государство больше всего и даёт ли это реальную пользу Киеву?

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Москва – это самый крупный инвестор. Сумма прямых вложений РФ в Украину за первый квартал 2019 года составила 137,9 млн долларов. На втором месте стоит Кипр – 106,4 млн долларов. На третьем – Швейцария – 54,6 млн долларов. Выходит, что «агрессивная Москва» вкладывает в Украину больше, чем дружественный Евросоюз. Почему?

«Тут всё просто. России это выгодно. Не забывайте, что между этими государствами отлично налажены связи, давно сложились деловые отношения, есть культурная близость», – рассказывает редакции Новостного агентства «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин.  

При этом Василий Стоякин считает, что странам Европы Украина уже не настолько интересна. По мнению эксперта, когда Киев подписал соглашение об Ассоциации с ЕС, то он де-факто сдал ему все свои позиции. Теперь Украина по большому счёту Евросоюзу не особо интересна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина – токсичный актив для Евросоюза: Незалежна упустила шанс стать «цеЕвропой»

Кто и сколько инвестирует в Украину: неожиданные факты и грустные выводы

«Кстати, довольно большая часть вложений в сельское хозяйство Украины со стороны ЕС – это инвестиции компаний, которые давно работают на этом рынке. Только вот такие корпорации занимаются производством продукции не для Европы. Украина – это просто площадка, где нет жёстких норм по соблюдению экологии. В ЕС давно наблюдается перепроизводство собственного продовольствия. Торговать там всё неудобнее, есть много ограничений, а на Украине, пожалуйста», – заключил эксперт.

 

Как Европа инвестирует в Украину

Тем временем в Киеве стараются говорить только о вложениях со стороны европейских компаний. В начале 2019 года украинская пресса писала о том, что на Западной Украине растёт автомобильный кластер, благодаря которому около 25% всех экспортируемых запчастей идут на нужды немецкого автопрома; строительстве в Винницкой области большого завода по производству спортивных товаров австрийской Head. В Киеве же постоянно напоминают об инвестициях (200 млн долларов) немецкого Bayer - компания открыла в Житомирской области завод по производству семян.

Звучит всё это весьма эффектно, не правда ли? А теперь давайте уберём красивые и заумные фразы, оставив лишь сухие факты. Украинцы делают автозапчасти для немецкого автопрома, выращивают семена для европейского сельского хозяйства (или для продажи в третьи страны), шьют одежду и экипировку для корпорации, торгующей спортивным инвентарём по всему миру. Много от этого получает украинская экономика? Ну открыл Bayer завод в Житомирской области, и что? 300 рабочих мест и семена на экспорт (где доходы идут в карман самих немцев) – это серьёзные вложения Европы в Украину?

Кто и сколько инвестирует в Украину: неожиданные факты и грустные выводы

Сравниваем вложения ЕС в Украину и Россию

20% французской Total в российском «Ямал СПГ» (общая стоимость проекта – 27 млрд долларов), который приносит РФ баснословные доходы, – вот это инвестиции. Стопроцентная локализация газовых турбин немецкого концерна Siemiens на территории России, по сути – «сдача» Москве уникальных технологий – вот это серьёзные вложения ЕС.

Европейские корпорации заключают с РФ многомиллиардные сделки, де-факто стимулируют развитие целых отраслей, несмотря на санкции. А на Украине гордятся постройкой заводов по производству теннисных мячиков и семян. Это наглядно говорит о том, что Киеву лучше перестать надеяться на Брюссель. Логичнее в этом случае смотреть в сторону Москвы, которая, будем справедливыми, тоже заводов в тяжёлой промышленности не строит, но хотя бы денег больше вкладывает. Хотя из-за антироссийской риторики РФ может и это перестать делать.

Кто и сколько инвестирует в Украину: неожиданные факты и грустные выводы

Как отметил в беседе с редакцией НА «Харьков» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, когда говорят об инвестициях РФ в Украину, речь идёт о накопленных инвестициях, то есть сделанных ранее, до 2014 года, и в первую очередь, в банковский сектор.

«Сейчас идёт обратный процесс, новых инвестиций не осуществляется, и одновременно происходит попытка выйти из старых. При этом этот процесс не быстрый. Сегодня даже говоря об инвестициях ЕС в Россию, корректнее говорить о старых проектах. Кроме того, надо учитывать масштабы экономики. Да, в Россию инвестировали больше, чем в Украину, но, например, в Китай – больше, чем в Россию», – объясняет эксперт.

В целом же, за Украину переживать никто не обязан. Она сама должна «поднимать» свои производственные мощности. Тогда, может быть, Европа и начнёт вкладывать в Украину более серьёзно, как она сегодня делает это в России.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...