Брошенные на произвол судьбы заробитчане ждут в Германии помощи от рiдной Украины

Брошенные на произвол судьбы заробитчане ждут в Германии помощи от рiдной Украины

С проблемами украинских заробитчан я знаком хорошо. Людей, которые были вынуждены приехать в Германию, чтобы заработать и хоть как-то прокормить свои семьи, встречаю каждый день. Все они разные: с востока и запада, украиноязычные и русскоговорящие, с одним, а то и с двумя высшими образованиями, и с очень даже средним. Но всех их объединяет одно: они хотят достойно работать, чтобы выжить, ведь надеяться им не на кого. У многих из них нет даже медицинской страховки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Границу открыли, а защитить забыли: Украина бросила своих граждан в Европе

В связи с этим хочется задать несколько вопросов послу Украины в Германии господину Андрею Мельнику, который сначала в Кабмине занимался вопросами евроинтеграции, а потом стал послом в Германии, и поэтому должен был хорошо знать эту проблему и стараться ее исправить.

Вопрос первый: сколько украинцев находится сейчас на заработках в Германии? За последние 70 лет Германия не раз открывала рынок труда для иностранной рабочей силы. Вспомним Италию, Турцию, Марокко, Югославию. И каждый раз иностранные рабочие приезжали сюда работать на основании договоров. Да, работа им доставалась непростая, но они были юридически защищены так же, как и немецкие коллеги. У них были и пенсионная, и медицинская страховки. Всем договоренностям предшествовала огромная работа. Представители Италии 2,5 года добивались этого: вели переговоры, убеждали, просили, но добились своего. Причем итальянцев не просто пустили на рынок труда, но и позволили устроиться работать с учетом специальности.

Брошенные на произвол судьбы заробитчане ждут в Германии помощи от рiдной Украины

И другая история. На фирму к моему другу пришел специалист, которого с радостью бы взяли на работу - и место есть, и квалификация соответствует. И даже немецкие законы разрешают взять его на работу, но нет простой бумажки, которая разрешает работать легально. И он пошел работать грузчиком. Скажите, это и есть результат вашей титанической работы по евроинтеграции? Ни для кого не секрет, что в правительстве Германии идет работа над законом о допуске рабочей силы из стран, не входящих в Евросоюз, на свой рынок труда.

«Этот вопрос интересует миллионы украинцев. Но что для этого делает Украина? Что сделано посольством страны, чтобы ее граждане могли приехать на работу? Вы хоть знаете, сколько высокопрофессиональных рабочих требуется земле Нижняя Саксония? И насколько замедлился рост ее экономики из-за их отсутствия?» 

Могу подсказать: только в Оснабрюке и только электриков в данный момент нужно 100 человек. И если бы вы смогли поработать над тем, что украинцы смогут занять эти места, был бы кто-то против?

Брошенные на произвол судьбы заробитчане ждут в Германии помощи от рiдной Украины

И ещё один вопрос: а какие действия вы решили предпринять после трагической гибели украинки в Берлине? Вы считаете нормальным, когда человек, представляющий страну в качестве посла, не знает, какое количество граждан живет неизвестно на какие деньги, никем не защищены и даже не знают, к кому обратиться за советом? Неужели нет в Германии молодых украинцев, которые учатся на юристов, чтобы дать совет - кто-то нуждается в консультации, кто-то - в опыте. Неужели нельзя помочь им встретиться?

Я человек, проживший 20 лет в Германии, евроинтеграцию воспринимаю прежде всего как защищенность каждого человека. Судебной системой, медицинской страховкой, страховкой от несчастного случая и прочими. А главное знать - что за ним стоит государство. Пока я готовил эту статью пришла очередная тяжелая весть. В Польше на стройке погиб украинский рабочий. А вы, господин Мельник, уверены, что подобное не случится с кем то из украинцев в Германии?

Немного цифр: на сегодняшний день в Германии проживают, по официальным данным, 319 тысяч переселенцев из Украины, и более 140 тысяч сохранили украинское гражданство. Зарплата у людей без высшего образования с небольшим стажем работы она составляет около 36 тысяч евро в год, у опытного профессионала может достигать 80 тысяч и больше. При этом "чистыми", на личный счет в банке, поступает лишь 60% этой суммы, а то и половина: налоги и другие вычеты — очень высокие. Цена квартиры в Берлине — 4000, в Мюнхене — 7500 кв. м. Аренда квартиры — от 1000 евро в месяц.

Михаил Цукров из Германии для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...