Донецкие шахтеры подняли бунт и собираются брать штурмом столицу Украины

Донецкие шахтеры подняли бунт и собираются брать штурмом столицу Украины

Горняки шахты «Центральная» и «Капитальная» в подконтрольной Киеву части Донбасса присоединились к протестующим работникам шахт «Украина» и «Кураховская», которые около недели бастуют из-за долгов по зарплате. Об этом рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, горняки шахты «Центральная» и «Капитальная», которые принадлежат государственному предприятию «Мирноградуголь», отказались приступать к работе из-за долгов по зарплате. Оказалось, что только горнякам шахты «Капитальная» украинское государство должно 87 миллионов гривен. С ними не рассчитались частично за июнь и полностью за июль.

Как рассказал председатель местной организации НПГУ «Мирноград» Покровского района Александр Абрамов, вполне вероятно, что к акции протеста работников добывающего участка «Капитальная» присоединятся и горняки второй смены. Но кроме задолженности имеется еще одна проблема: несколько дней назад остановила работу «Центральная обогатительная фабрика «Мирноградская», а потому не принимает добытый уголь. Предприятие не может приобрести необходимые для обогащения угля реагенты.

По словам Волынца, с теми же требованиями продолжают протест горняки шахт «Кураховская» и «Украина» государственного предприятия «Селидовуголь». В знак протеста они с 8 августа перекрывают дорогу в районе села Новоселидовка, однако добиться погашения задолженности им пока не удалось. Как сообщал ранее председатель профсоюзной организации шахты «Кураховская» Алексей Сорока, шахтерам не выплатили 100% зарплаты за июнь и июль.

Также Волынец заявил, что шахтеры, которые перекрыли дорогу в районе Новоселидовки и добиваются выплаты задолженности по заработной плате, считают, что их игнорируют, поэтому собираются на протест в Киев. Волынец отметил, что на месте протеста полицейские организовали объезд через фермерское поле и выразил удивление, что «полиция не обращает внимания на вред, который наносится почве».

«Действия полиции провоцируют шахтеров приехать в Киев на массовую акцию протеста под стены не только Кабинета министров Украины, но и Министерства внутренних дел», — написал он.    

По словам Волынца, шахтеры во время своих акций не задерживали спецтранспорт, грузовой транспорт и машины с детьми более чем на десять минут, поэтому объективные основания для объезда отсутствуют. Горняки заявили, что готовы приостановить протестную акцию, если получат хотя бы аванс, который поможет их семьям не умереть с голоду какое-то время до полной выплаты задолженности по зарплате.

 «Я голодаю. Мои дети живут у тещи, которая кормит их на свою пенсию. У меня много долгов. Я не могу прокормить свою семью. Сейчас проходят мирные акции. Но если вопрос не решится, мы будем ставить суточные посты и совсем прекратим пропускать транспорт», - заявил один из шахтеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина до сих пор не может дотянуть зарплаты людей до уровня 2013 года

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...