Украинцы массово попадают в больницы из-за некачественных овощей и фруктов

Украинцы массово попадают в больницы из-за некачественных овощей и фруктов

Рынки и магазины украинской столицы заполнили нитратные овощи и фрукты. И речь идет не только об арбузах и дынях - на прилавках разместились нитратные цитрусовые и экзотические фрукты. Об участившихся случаях отравлений «химическими» продуктами сообщает «Обозреватель».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

В материале издания приводят комментарии жителей Киева, Днепра и Мариуполя, которые, кажется, поголовно сталкиваются с напичканными нитратами овощами и фруктами. Так как август – это сезон арбузов и дынь, случаев отравления отнюдь не мало. Однако многие уверены, что к делу причастно «бактериологическое оружие».

«Купили целый арбуз в супермаркете на площади Победы в Киеве. Отравился ребенок и муж. У сына высокая температура, рвота. Второй день их отпаиваю. Вроде не надрезанный арбуз, целый, и все-таки в крупном магазине продают, должны же как-то следить за этим», – возмущается киевлянка Виктория Самойленко.

«Покупали на рынке арбуз недели две назад, все сильно отравились. Теперь больше ни дынь, ни арбузов покупать не будем, даже в сентябре», – рассказывает Надежда из Мариуполя.

Украинцы массово попадают в больницы из-за некачественных овощей и фруктов

Несмотря на то, что на Украине якобы ежедневно изымаются «химические» арбузы и дыни, на рынке продолжает существовать изобилие потенциально опасных овощей и фруктов. Так, в Житомирской области в июле контролирующие службы изъяли более тысячи кг фруктов и ягод из-за превышения содержания нитратов, в том числе 45 кг арбузов и 897 кг дынь. Суммарно 600 кг арбузов и дынь не прошли проверку в Черновицкой области. Отмечается, что в основном «химические» сезонные овощи прибывают в регионы страны из Херсонской области. Но вот в Киеве арбузы и дыни во многих местах продажи даже не проверяют. Об этом сообщил начальник Главного управления Госпотребслужбы Киева Олег Рубан.

«Мы проводим проверку в официальных местах продаж – это магазины и официальные рынки. Все остальные места являются стихийными. Даже арбузные развалы, которые организовывают каждый год местные власти, мы их не проверяем. Но в любом таком месте следует спрашивать документ, который называется справка ветеринарно-санитарной экспертизы. Если она есть, то все нормально», - сказал Рубан.

Украинцы массово попадают в больницы из-за некачественных овощей и фруктов

Однако дело не только в арбузах и дынях. Отравиться можно даже привычными абрикосами, апельсинами и другими фруктами. Об этом журналистам рассказал врач-гастроэнтеролог из Днепропетровской области Олег Шевченко.

«Такое же сильное отравление могут вызвать и апельсины, мандарины, если в них переизбыток нитратов. Просто арбузы у нас много едят в сезон, поэтому и больше сообщают об отравлениях. Можно отравиться даже сливами, абрикосами. Если, например, туда попадут вредоносные микроорганизмы и начнут там развиваться, выделяя токсины. Или если сад расположен поблизости с заводом или оживленной трассой. Фрукты точно так же накапливают в себе тяжелые металлы, токсины. Об отравлениях ранней клубникой, которую удобряют различными нитратами для скорого созревания, я уже даже не говорю», - сказал врач.

Украинские врачи настоятельно рекомендуют покупать овощи и фрукты только в проверенных местах, у продавцов, у которых имеются документы, подтверждающие качество реализуемой продукции. Кроме того, во избежание отравлений, рекомендуется тщательно мыть руки с мылом, а во избежание печальных последствий при негодовании оперативно обращаться в медицинские учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борщ на Украине по цене приблизился к изысканным деликатесам

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...