Украина решила продолжить торговую дружбу с «агрессором»

Украина решила продолжить торговую дружбу с «агрессором»

Украина, несмотря на конфронтацию с РФ и выставление ее «агрессором», повышает ставки и активно закупает дизельное топливо и сжиженные углеводородные газы (СУГ) у России. Сообщение об этом появилось в деловом издании «Коммерсант», которое ссылается на «Консалтинговую группу А-95».

Количество поставок увеличилось в связи с тем, что с 1 августа на Украине введены спецпошлины на российское дизтопливо в 3,75%, которые к октябрю вырастут до 4%. Помимо этого спецпошлины введены на сжиженный российский газ. В июле Украина повысила объемы импорта дизтоплива на 20,5%, до 663 тыс. тонн, из которых российских – 315,4 тыс. тонн. Основным поставщиком, который доставил почти 300 тыс. тонн, была «Ростнефть».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

В первом полугодии 2019 года общая закупка дизельного топлива на украинский рынок увеличилась га 9,8% и доходит до 3,2 млн тонн. Россия в этом деле играла не последнюю роль и оставалась крупнейшим поставщиком, занимающим приблизительно половину рынка. Однако уже в августе-сентябре ожидается рост поставок из Беларуси. По мнению экспертов, дизтопливо из Российской Федерации, которое импортируется по трубопроводу «Прикарпатзападтранс», будет заменяться поставками из Гомеля.

Украина решила продолжить торговую дружбу с «агрессором»

По словам эксперта по государственной политике в топливно-энергетическом комплексе Геннадия Рябцева, ситуация с дизельным топливом на Украине представляется наихудшей среди всех видов топлива.

«Его заводится около 89% от общего объема потребления. Только 11% производится на Украине, и показатель из года в год сокращается. Из этих 89% примерно одинаковые доли приходятся на поставки из РФ и из Республики Беларусь», - отметил Рябцев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт прогнозирует, что газ на Украине подорожает до 9500 гривен

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн заявил, что объем российского топлива не уменьшится: «Просто теперь этот дизель поступает по трубопроводу до Гомеля и дальше ж/д цистернами на Украину. Аналогичная ситуация с СУГ, который поступает из Беларуси. Причем значительная его часть российского происхождения. Это просто увеличивает немного цену и дает небольшой заработок белорусским компаниям».

Если в целом говорить про торговые отношения России и Украины, то в общем за первые полгода 2019-го внешнеторговый оборот составил 318 млрд долларов, что на 3,3% меньше, чем было в первой половине 2017 года (329 млрд долларов).

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: "Вести. Экономика"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...