Украинцы могут остаться без пенсий из-за дыры в бюджете Пенсионного фонда

Украинцы могут остаться без пенсий из-за дыры в бюджете Пенсионного фонда

Украина задолжала своим гражданам 2 млрд 857 миллионов гривен, долг по зарплатам за год вырос на 139,5 миллиона гривен. Наибольшую сумму должны работникам промышленности. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

На данный момент задолженность по зарплатам украинцам составляет более 2 млрд 857 миллионов гривен, большая часть из этих денег (80%) не выплачена работникам промышленности. Под ударом оказались сотрудники из Донецкой, Луганской и Харьковской областей. На них приходится 20,1%, 16,3%, 11,9% от общей суммы задолженности соответственно. Отмечается, что только за июнь сумма не выплаченных денег в Донецкой области выросла на 67,7 миллиона гривен. Недалеко в этом плане ушла и Харьковская область – там за месяц долг вырос на 44 миллиона гривен.

Украинцы могут остаться без пенсий из-за дыре в бюджете Пенсионного фонда

Но страдают не только работающие украинцы. В Пенсионном фонде завили, что обнаружили «дыру» в своем бюджете в размере 16 миллиардов гривен. И это вполне может стать причиной для сокращения пенсионных выплат. Об этом рассказала специалист по сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова в интервью изданию «Политека». Эксперт подчеркнула, что уже сейчас граждане Украины после выхода на заслуженный отдых получают пенсию, которая составляет в среднем около 35% от их заработной платы. Однако ранее Украина обязалась выполнять стандарты Международной организации труда. Согласно им, пенсия должна быть не меньше, чем 40% от заработной платы.

Эксперт констатировала, что и на 35% в будущем надеяться не стоит. А печальные изменения украинцы ощутят уже в конце 2019 года. Особенно учитывая пенсионную реформу Кабмина и решение чиновников о снижении коэффициента оценки стажа с 1,35% до 1%. В таком случае, отмечает Третьякова, не спасут даже рост зарплат и сокращение теневого рынка труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцев заставят покупать трудовой стаж, чтобы выйти на пенсию

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...