Борщ на Украине по цене приблизился к изысканным деликатесам

Борщ на Украине по цене приблизился к изысканным деликатесам

Украина может остаться без большей части урожая, а то, что все-таки вырастет, будет продаваться втридорога. О том, что стране грозит неурожай ряда овощей борщевого набора, заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского геометеорологического центра Татьяна Адаменко в комментарии «ГолосUA».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам Адаменко, на Украине в этом году значительно снизилась площадь посева базовой культуры – картофеля. Причина уменьшения объемов посевов кроется в том, что картофель не является экспортной культурой. Кроме того, как отметила эксперт, садить картофель на юге страны экономически невыгодно, якобы там и без того очень низкая урожайность. Она отметила, что из-за переменчивой температуры в этом году культура не уродит, следовательно – впереди подорожание базового овоща. Хотя уже сейчас картофель на Украине стоит в два раза дороже, чем в прошлом году.

«На Украине уменьшилась площадь посева картофеля, так как это не экспортная культура. Кроме того, сажать ее на юге страны бесперспективно, так как там очень низкая урожайность. В этом году плохой картофель из-за негативных погодных условий. Он образует клубни на глубине 10-20 см Если температура почвы выше 25С, то клубни уже не образуются. Худший урожай картофеля в этом году будет на юге и в центре страны. Соответственно, следует ожидать его подорожания», - сказала Адаменко.

Почему на Украине стремительно дорожает борщевой набор?

Пользователи сети уже отчитались о том, что почувствовали неурожай на своих карманах, и не только. Так, пользователь соцсети Facebook Станислав Лунин написал, что в тарелки его семьи попала только половина купленного по повышенной цене картофеля. Другая половина оказалась непригодной для употребления в пищу.

«Вчера вечером уже покупал картофель - 25 грн за кг. Наивно предположил, что уж за 25 грн он будет качественным. Обрезалось не меньше половины. Итого, чтобы получить 1 кг чистого картофеля, надо взять 2 кг. Т.е. 50 грн. за кг выходит. Зачем такой картофель в аграрной стране? Это был последний раз когда моя семья купила картошку (да и другим рекомендую не покупать, пусть удобряют землю своими некачественными остатками «не экспортной культуры"»). Лучше будем крупу на гарнир есть», - написал Станислав Лунин.

Почему на Украине стремительно дорожает борщевой набор?

Собственно с такой ситуацией, вероятно, столкнется не одна тысяча украинцев. Даже те, кто не ест картофель. Дело в том, что в стране неурожай в принципе. Говоря о причинах бедствия, эксперты указывают на «плохие условия для опыления» и нестабильную температуру. Из-за этих факторов количество урожая овощей борщевого набора сильно упало, а то, что все-таки выросло, не порадует украинцев качеством.

«Сказать, что урожай овощей пострадал, не могу. Однако урожай будет намного ниже из-за плохих условий для опыления. Также негативно повлияли колебания температуры. Овощам борщового набора нужно, чтобы ночью температура воздуха была выше 6С. Если она опускается ниже, то овощи портятся. Соответственно, в этом году пострадало качество и количество овощей для борщового набора, а это значит, что цены на них вырастут», - резюмировала она.

Рассчитывать на другие овощи украинцам также не приходится. Согласно исследованию аналитиков проекта Eastfruit, вторая неделя августа выдалась настолько дождливой и холодной, что даже огурцы выросли в цене в 1,5 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ни молока, ни мяса: украинцы умирают из-за роста цен на продукты

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...