«Нафтогаз» хочет повысить цену на газ для населения Украины

«Нафтогаз» хочет повысить цену на газ для населения Украины

Компания «Нафтогаз» обратилась в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление Кабинета министров Украины о снижении цен на газ для населения страны. Об этом сказано в сообщении суда.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Речь идет о постановлении No485 от 5 июня «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 3 апреля 2019 года No293». Суд решает вопрос об открытии производства по данному административному иску.

Согласно изменениям, внесенным постановлением украинского Кабмина, стоимость газа, отпускаемого «Нафтогазом» бытовым потребителям, должна соответствовать минимальному из четырех значений (при этом компания должна выбрать из них самую низкую):

«Нафтогаз» хочет повысить цену на газ для населения Украины

  • средняя таможенная стоимость импортного газа за предыдущий месяц;
  • средневзвешенная месячная цена на Украинской энергетической бирже;
  • средняя цена газа для промышленных потребителей по предоплате за предыдущий месяц;
  • цена, рассчитанная по ранее утвержденной формуле стоимости газа по ПСО (специальных обязательств).

В августе «Нафтогаз» обязан продавать газ населению по 4640 грн (12 тысяч рублей) за тысячу кубометров без НДС и тарифов на транспортировку. Для сравнения, по старой формуле стоимость газа в августе составила бы 7185 грн (почти 19 тысяч рублей) за тысячу кубов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нафтогаз» обязали снизить цену газа для населения

Заметим, что украинцы обратились к президенту страны Владимиру Зеленскому с просьбой сократить заработную плату главе компании «Нафтогаз» Андрею Коболеву в 70 раз. Соответствующая петиция опубликована на сайте главы украинского государства. Отмечается, что Андрей Коболев за 2017 год и еще 15 топ-менеджеров этой государственной компании получили 204 млн гривен (около 8 млн долларов) «заработной» платы и премий. Автор петиции отметил, что заработная плата руководства компании контрастирует с общим уровнем жизни в стране.

«Нафтогаз» хочет повысить цену на газ для населения Украины

Скандал вокруг «Нафтогаза» разгорелся еще летом прошлого года, когда стало известно, что топ-менеджменту компании решили выплатить многомиллионные премии по итогам судебного разбирательства с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал тогда «заоблачными» размеры оплаты труда у правления компании и высказался за их пересмотр. Несмотря на то, что скандал был громкий, ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт прогнозирует, что газ на Украине подорожает до 9500 гривен

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...