Польша массово переманивает молодое и трудоспособное население Украины

Польша массово переманивает молодое и трудоспособное население Украины

Официальная Варшава собирается провести экономический эксперимент, освободив от подоходного налога всех граждан моложе 26 лет. Такое решение польских властей вызвало настоящую панику в Киеве.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Так, Совет министров Польши одобрил в последних числах июня проект закона об освобождении от налога на доходы всех лиц в возрасте до 26 лет. На данный момент документ находится на рассмотрении парламента, и шансы на его одобрение законодателями весьма высоки. Как рассказал замминистра финансов Польши Петр Новак, сэкономленные за год на налоговых платежах деньги фактически станут для многих «тринадцатой зарплатой».

Что примечательно, налоговый эксперимент польского правительства вызвал панику среди украинских экономистов и демографов, разглядевших в нем серьезную угрозу Незалежной. Преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан заявил, что новый закон об освобождении от подоходного налога — отличный стимул для молодых украинцев бежать к соседям навстречу лучшей жизни, подальше от коррупции и неопределенности.

Польша массово переманивает молодое и трудоспособное население Украины

«Мало того, что жизнь по ту сторону западной границы элементарно комфортнее в психологическом и бытовом плане, так теперь еще и налогов можно не платить», – заявил он.

Эксперт подчеркивает, что бой за синие воротнички среднего возраста Украина уже безнадежно проиграла европейским работодателям — миллионы трудоспособных граждан Незалежной давно помогают строить экономики других стран.

Заметим, по оценкам Национального банка Польши, сейчас в стране работает около 1,5 миллиона украинских граждан. Подавляющее большинство приезжих заняты на простой физической работе. Студенты работают в кафе и на автомойках, пенсионеры нанимаются нянями и сиделками. Украинцы с рабочими специальностями трудятся на стройках, заводах и фабриках, водят общественный транспорт. Гастарбайтеры без особых умений и навыков нанимаются разнорабочими, сборщиками яблок или клубники или работают таксистами.

Польша массово переманивает молодое и трудоспособное население Украины

Рабочие визы большинство украинцев не оформляет, пользуясь безвизовым режимом, дающим право находиться в любой стране Европейского союза до 90 дней в течение шести месяцев. Поэтому украинцы приезжают на работу в Польшу ровно на 89 дней, после чего возвращаются домой, чтобы через три месяца вновь сбежать из Украины.

Напомним, в прошлом году на Украине заработал сайт, который считает, сколько граждан страны ежеминутно выезжает за рубеж. На интернет-ресурсе можно увидеть подсчет уезжающих украинцев в онлайн режиме. Так, по данным сайта, каждые 30 секунд один гражданин Украины отправляется за рубеж. Ресурс начал свою работу 20 марта 2018 года. За это время, как сообщается на сайте, из Украины уехали 1,5 миллиона граждан страны. По данным ООН, к 2050 году население Украины может сократиться на 18%. Страна рискует окончательно превратиться в край стариков и детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы оказались самой массовой «кастой» нелегальных заробитчан в Чехии

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...