Украинцы оказались самой массовой «кастой» нелегальных заробитчан в Чехии

Украинцы оказались самой массовой «кастой» нелегальных заробитчан в Чехии

За хорошим заработком и лучшей жизнью – за границу. Сегодня, по официальным данным, более 3 млн украинцев работают за рубежом на постоянной основе, неофициальные данные предоставляют другие цифры - от 7 до 9 млн заробитчан. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась из-за способствования странами ЕС (среди них Чехия, Польша, Германия) упрощению процедуры трудоустройства украинских профессиональных кадров. Кроме того, уровень заработных плат на порядок выше, чем на Украине.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как говорит министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, государство создает условия для того, чтобы украинские рабочие чувствовали себя комфортно на рабочих местах, а также увеличила квоту на въезд в два раза. Теперь на легальные заработки в Чешскую республику могут уехать 40 тысяч украинцев год. Согласно статистике, в конце прошлого года в стране находилось более 121 тысячи украинцев. Но, несмотря на изменение правил въезда, пока 4 из 5 нелегальных сотрудников в Чехии - граждане Украины.

Украинским труженикам радуются и в Польше, где проживает практически 200 тысяч украинцев, которые обеспечивают 20% экономического роста страны. Об сообщил заместитель директора Департамента экономического анализа Национального банка Польши Яцек Котловский.

Государственная служба статистики Украины привела данные, согласно которым существует практически 2000 компаний, имеющих лицензию Министерства социальной политики Украины, и помогающих украинцам в поиске работы за рубежом. В течение 2018 года они помогли устроиться почти 100 тысячам украинцев.

«Наибольшие потоки трудовой миграции были в Кипр (19,2 тыс.), Польшу (12,5 тыс.), Германию (10,6 тыс.), Великобританию (7,9 тыс.) и Грецию (7 тыс.). Из общего количества за рубежом 92% составляли мужчины. До выезда за границу 40% трудовых мигрантов из Украины работали в сфере транспорта, складском хозяйстве, почтовой и курьерской сфере, в перерабатывающей промышленности (12%) и строительстве (11%)», - рассказали в Минсоцполитики.

Отметим, несмотря на многотысячный поток украинцев на заработки за границу, нередко случаются печальные случаи с гражданами Украины в чужой стране. Законодательно Киев практически никак не защищает своих граждан, когда они попадают в ЧП им никто не может помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Границу открыли, а защитить забыли: Украина бросила заробитчан в Европе

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...