Кто-нибудь реально видел армию России в Донбассе? Киеву начали задавать неудобные вопросы

Кто-нибудь реально видел армию России в Донбассе? Киеву начали задавать неудобные вопросы

Предыдущие пять лет различные депутаты, чиновники, а иногда и сам глава Украины постоянно повторяли одну и ту же мантру: «мы воюем с российскими войсками». Разумеется, тот факт, что никто серьёзных доказательств этому на официальном уровне не предоставил, в Киеве никого не смущал. Однако сегодня некоторые оппозиционные силы всё же задались вопросом присутствия российских войск на Донбассе.

 

Простите, а танки тут не проезжали?

Одним из тех, кто решил заговорить о столь неудобной для украинской пропаганды теме – политолог-международник Олег Волошин, ставший депутатом Верховной Рады от партии «Оппозиционный блок — За жизнь». В эфире телеканала «112 Украина» он заявил, что обвинения Киева в адрес России из-за ситуации в Донбассе не находят реальных подтверждений даже в отчётах украинского генштаба.

«Украинским властям необходимо начинать переговоры с Донецкой и Луганской Республиками, а президенту страны Владимиру Зеленскому лучше всего съездить в ЛНР, куда его пригласили, и переговорить с собственными гражданами», – заявил депутат.

Правда, Волошин, видимо, чтобы его совсем уж «агентом Путина» не назвали, тут же добавил: «реальное присутствие России очевидно в Крыму, однако по этому вопросу Украина ничего не делает». Политик как бы дал понять, что если по вопросу Донбасса он за спокойный диалог, то об отказе от полуострова и речи быть не может. В принципе его понять можно, ведь если бы он ещё и к теме Крыма отнёсся не так, как принято это делать в Киеве, то нанёс бы ущерб рейтингу своей партии.

Кто-нибудь реально видел армию России в Донбассе? Киеву начали задавать неудобные вопросы

Озвучил то, о чём все думают

Как отметил в комментарии редакции Новостного агентства «Харьков» политолог Иван Мезюхо, заявление политика сложно назвать резонансным. 

«Я бы не расценивал заявление Олега Волошина как «пророссийское», учитывая его комментарий о Крыме, в котором он назвал Россию воюющей стороной. Но его комментарий в части вопроса Донбасса не вяжется с тем курсом, по которому шла Украина после госпереворота 2014 года.

В новом созыве Верховной Рады немало националистов, которые во многом будут создавать информационные тренды в обществе, и Владимир Зеленский будет считаться с их позицией. Однако всё-таки фракция «Оппозиционной платформы – За Жизнь» отличается своей позицией от других политических сил, абсолютно не настроенных на восстановление добрососедских отношений с Российской Федерации», – объяснил политолог.

Кто-нибудь реально видел армию России в Донбассе? Киеву начали задавать неудобные вопросы

Другой вопрос, что эта самая позиция сейчас не слишком сильно влияет на внешнеполитическую повестку Украины. Как справедливо отметил политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов, никаких свидетельств о «развороте» в этом вопросе от официальных властей нет:

«Чтобы понимать, как поведёт себя Киев, нужно всё-таки больше ориентироваться на то, что говорит руководство страны, а у него, увы, позиция пока не менялась», –сказал он.

 

Другая точка зрения есть …но пока неофициальная

Как рассказал в беседе с НА «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, отрицание того, что российские войска есть на Украине, – это позиция неофициальная, пока что только частное мнение. Пока мнение партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»  – ни разу не позиция Киева. Напротив, это «анти-мейнстрим». При этом, считает Михаил Захаров, пока даже перемирие на Донбассе толком наладить не удаётся.

«Конфликт остаётся в прежнем статусе и никуда пока не движется, даже после телефонных переговоров российского и украинского президента. А вот Роман Бессмертный вообще призвал к выходу Украины из Минского процесса. Это тоже, понятно, не совсем «официальная позиция», а мнение конкретного политика, но статус Бессмертного – это не статус депутатов от «Оппозиционной платформы», он все-таки переговорщик Киева в Минске», – рассуждает эксперт.

Кто-нибудь реально видел армию России в Донбассе? Киеву начали задавать неудобные вопросы

Значит ли это, что Киев продолжит говорить о якобы российских войсках на Донбассе? Скорее всего, да. Но есть одно маленькое «но». Депутат Верховной Рады в эфире одного из популярных телеканалов в прямом эфире спокойно задаёт очень неудобный вопрос для нынешней пропаганды, подвергает сомнению её основные установки. Заметьте, взрывной реакции со стороны националистов не последовало.

Да, Киев пока продолжает придерживаться антироссийской повестки. Но оппозиция, которую вообще эти пять лет не было слышно в инфополе страны, имеет другую точку зрения. Она не идеальная и про Крым Волошин говорил не слишком позитивно. Но альтернативная позиция в стране всё же есть. Пока она неофициальная. Но это пока. На прошедших выборах «Оппозиционная платформа — За жизнь» практически с нуля выбилась во второе место после партии Зеленского. Кто знает, как изменится расклад к следующим президентским выборам...

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...