Жесткие угрозы расправой и шантаж: как СБУ вербует жителей ДНР

Жесткие угрозы расправой и шантаж: как СБУ вербует жителей ДНР

Киевские спецслужбы продолжают запугивать родственников военнослужащих Народной милиции ДНР, проживающих на подконтрольной Украине территории Донбасса. Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, рассказав о некоторых отдельных примерах такой активности со стороны СБУ.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам омбудсмена, пользуясь данными о составе семьи, сотрудники СБУ вычисляют родственников военнослужащих НМ ДНР, после чего начинают оказывать на них давление, пытаясь склонить, в первую очередь, к сотрудничеству с СБУ самих военнослужащих, передает корреспондент Новостного агенства "Харьков".

Ее слова подтверждает военнослужащий Народной милиции Михаил Коноплин: его отцу, проживающему на территории Украины, спецслужбы предложили склонить сына к переходу на сторону Украины. Причем служащий милиции якобы должен был совершить не только побег, но и кражу секретных документов из войсковой части, где он проходит службу. В первую очередь интересовали СБУ штатные документы с указанием поименно личного состава подразделения и его командования.

Жесткие угрозы родственникам и шантаж. Как СБУ вербует жителей ДНР

Получив первый отказ от отца, сотрудники СБУ решили давить напрямую на Михаила Коноплина, а уже после второго резкого отказа начали угрожать уголовным преследованием в отношении отца военнослужащего.

«После этого стали частенько заезжать к отцу домой, в Краматорск, где он проживает, беседовать с ним чуть ли не каждый день. Убеждали, что он должен это сделать, иначе с ним будут разговаривать уже по-другому», - цитирует угрозы киевских спецслужб Коноплин. 

Другой военнослужащий НМ ДНР, Ираклий Парцвания, столкнулся с аналогичной ситуацией. У него под прицелом Службы безопасности Украины оказались сестра и племянник. В остальном история повторяется: сначала были предложения о сотрудничестве, затем угрозы расправы над родственниками.

«Воздействовали на меня через сестру, которая проживает на Украине. Намекнули, что если не перейду, не сделаю то, что надо, то…» - сообщил Парцвания. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Избивали, пытали и прострелили ногу: страшная история харьковчанки, пережившей плен в СБУ

Жесткие угрозы родственникам и шантаж. Как СБУ вербует жителей ДНР

Как говорит Дарья Морозова, интерес для украинских спецслужб могут представлять не только военнослужащие, но и обычные граждане. Так, к примеру, сотрудник макеевского металлургического завода Андрей Бондарев при пересечении линии разграничения вызвал интерес СБУ. Те, угрожая расправой, принудили его сознаться в якобы участии в боевых действиях на стороне ополчения в Славянске, а также озвучить готовность к сотрудничеству с СБУ.

Мужчина отказался и обратился к правоохранителям ДНР. Омбудсмен Морозова подчёркивает: в подобной ситуации важно не поддаваться на влияние со стороны киевских силовиков, не идти на их условия, а обращаться в соответствующие органы - полицию и МГБ ДНР. 

«Обратился к своему командованию, а те обратились уже в службу повыше», - подтверждает Ираклий Парцвания, отмечая, что на сегодняшний день ведется работа по защите его родственников на территории Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Николаеве «спецоперация» СБУ потерпела позорный провал

Любые подобные действия со стороны СБУ, говорит Морозова, противоречат ноте закона и международному праву, а потому по каждому данному факту ведомства ДНР связываются с международниками - МККК, ОБСЕ и ООН. Если ж по каким-то причинам помощь со стороны международных организаций не оказывается, в ДНР готовы предоставить убежище родственникам граждан республики, которые оказались под давлением со стороны СБУ.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...