США ждут одобрения России для расширения «Нормандской четверки»

США ждут одобрения России для расширения «Нормандской четверки»

Вашингтон отреагировал на заявление президента Украины Владимира Зеленского касательно расширения «Нормандской четверки». Заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент заявил, что Вашингтон вроде бы как и не против в очередной раз вмешаться в дела Украины, но для изменения «нормандской формата» необходимо согласие всех участников переговоров. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам помощника Госсекретаря США, Украина хоть и имеет все права искать партнеров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы, но для изменения «нормандской формата» необходимо согласие всех участников переговоров. 

«Относительно «нормандской формата» из четырех стран — США выразили желание участвовать в решении конфликта на Донбассе. Сейчас эти усилия возглавляет назначенный для проведения переговоров специальный представитель Курт Волкер. Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата», — цитирует американского дипломата издание «Голос Америки».

США ждут одобрения России для расширения «Нормандской четверки»

При этом Кент не упустил возможности возложить ответственность по соблюдению условий перемирия и выполнения обязательств по Минским соглашениям на Российскую Федерацию, хотя РФ не является участницей гражданского конфликта в Донбассе, а выступает гарантом выполнения "Минска-2". Что же касается Киева, то это там украинские политики и представители различных неонацистских организаций выступают с заявлениями, в которых говорят о нежелании выполнить мирный договоренности, поскольку это якобы угрожает суверенитету Украины.

Напомним, в работе «нормандского формата» принимают участие Россия, Германия, Франция и Украина. Последняя встреча лидеров стран-участниц «Нормандской четверки» состоялась в октябре 2016 года.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил организовать осенью встречу лидеров стран «нормандского формата» для урегулирования ситуации на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волкер рассказал, на каких условиях Трамп будет обсуждать Донбасс в «нормандском формате»

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...