Эксперты предупредили, что Чернобыль ждет еще одна катастрофа

Эксперты предупредили, что Чернобыль ждет еще одна катастрофа

Саркофаг, построенный над взорвавшимся реактором Чернобыльской АЭС, в любой момент может обрушиться, поэтому его необходимо снести как можно скорее. Об этом заявляет британский таблоид The Sun, ссылаясь на информацию украинской компании SSE Chernobyl NPP, которая управляет Чернобыльской атомной электростанцией.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Специалисты пришли к выводу, что существует высокая вероятность скорого разрушения саркофага «Укрытие», построенного над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС после аварии. Многочисленные трещины, покосившиеся бетонные плиты и высокий уровень радиации внутри повысили риски нового выброса радиоактивных веществ.

Впоследствии над «Укрытием» установили новое сооружение, которое начали именовать «Новый безопасный конфайнмент» (явление в физике элементарных частиц). Его разработка и строительство велись 12 лет. Однако возведение нового укрытия не решило проблему старого саркофага. В настоящее время конструкция держится только под собственной тяжестью, поэтому сооружение должно быть разобрано.

Эксперты предупредили, что Чернобыль ждет еще одна катастрофа

Вероятность разрушения старого саркофага означает, что многотонные плиты, накрывающие реактор, могут упасть и поднять в воздух радиоактивные вещества, которые осядут на внутренние стенки нового арочного защитного сооружения, превратив все внутри в огромный источник излучения. Как отмечают эксперты, в этом случае под удар попадет Киевская область.  

В свою очередь компания SSE Chernobyl NPP подписала контракт на 78 миллионов долларов, чтобы демонтировать саркофаг. Строители должны укрепить сооружение по мере извлечения его частей с помощью роботизированных кранов. Фрагменты «Укрытия» очистят и отправят на переработку или утилизацию.

Несмотря на то, что работы будут проводить профессионалы, удаление каждой части повысит риск обрушения, который может привести к выбросу большого количества радиоактивных веществ. Как только саркофаг будет демонтирован, рабочие приступят к очистке опасных отходов, которые все еще остались в четвертом энергоблоке. Процесс будет включать в себя вакуумирование радиоактивных частиц и обезвреживание застывшей ядерной лавы.

По словам заместителя технического директора по безопасности Чернобыльской АЭС Александра Новикова, при разборке саркофага будет подниматься скопившаяся на его стенках и крыше пыль, содержащая радиоактивные частицы. Что касается очистки территории под «Укрытием», то она продлится до 2065 года. Эксперты полагают, что к этому времени раком из-за облучения заболеет еще около 40 тысяч человек.

«Эти выбросы можно минимизировать. Внутри укрытия используется специальная система, которая распыляет специальный раствор, который притягивает к себе радиоактивные частицы, не позволяя им свободно перемещаться под саркофагом», - рассказал он.  

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В результате взрыва в четвертом энергоблоке станции радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС создана зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина тренирует солдат Нацгвардии в Чернобыле для городских боев в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...