Зеленский решил схитрить и добиться роста экономики Украины провальным методом

Зеленский решил схитрить и добиться роста экономики Украины провальным методом

Президент Владимир Зеленский заявил, что экономику Украины ожидает ощутимый подъём. На совместном брифинге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре он также добавил, что для достижения подобных показателей «уже этой осенью» на Украине проведут ряд реформ, «которые позволят сделать страну магнитом для иностранных инвесторов» и обеспечат рост экономики на уровне 5-7% в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

В целом, задачи, которые ставит Зеленский, не такие уж сверхъестественные для обычного государства. Как рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, сама по себе цель роста на 5-7% для страны с формирующимся рынком и догоняющим ростом не является чем-то фантастическим.

«Это нормальные и естественные цифры. Но такой рост не появится сам по себе, для него необходимы глубокие структурные и институциональные реформы. Украина обладает хорошим человеческим потенциалом, но остро нуждается в привлечении технологий и капитала. Для этого нужна реформа и укрепление государственных институтов, приватизация госсобственности, открытие рынка земли. Необходимо развивать высокоэффективный частный сектор, нацеленный на конкуренцию в мире и в Европе в частности», – рассказал эксперт.

Также сотрудник «Альпари» добавил, что перед Украиной, как и перед практически любой другой страной, имеющей внешний долг, не стоит задача как можно быстрее весь этот долг полностью выплатить. Достаточно частично его погашать, а остальную часть рефинансировать новыми заимствованиями. 

Зеленский решил схитрить и добиться роста экономики Украины провальным методом

А что там с долгами?

К сожалению, всегда есть какое-то «но». Как справедливо заметил эксперт из «Альпари», долги действительно можно постепенно свести на ноль. Но есть ли всё необходимое для этого у Украины? Просто сухой итог – к концу текущего года Украине ещё нужно выплатить по внутреннему и внешнему госдолгу около $6,6 млрд (данные Минфина страны). Есть ли у Киева лишние деньги, чтобы решить эту задачу?

Кстати, добавим ещё немного «дёгтя в бочку с мёдом», который, правда, уже и так не слишком чистый. Дефицит госбюджета Украины в июне составил 8,5 млрд гривен (21,4 млрд рублей). С региональными бюджетами картина также не слишком хорошая – дефицит в почти 4,3 млрд гривен. Можно ли ждать при всём этом реального роста, о котором говорит Зеленский? Может звучать смешно, но да – можно. Вот только последствия будут не очень весёлыми.

В СМИ и заявлениях украинских политиков постоянно фигурирует магическое слово «реформы», но из конкретики ясно только одно – Киев намеревается продать ряд государственных компаний. Вот и всё! Вот такой «гениальный» план у правительства – продолжать распродавать важнейшие предприятия, чтобы временно набить кошелёк для эфемерных реформ и роста экономики на 5-7%, о которых заявил Зеленский.

Зеленский решил схитрить и добиться роста экономики Украины провальным методом

Вроде всё красиво. Президент сказал – президент сделал. Вот только приватизация никогда сама по себе не приводила к росту экономики. Она даёт возможность разово получить большую сумму за то, что государство могло бы получать деньги достаточно долго. Более подробно об этом рассказал редакции НА «Харьков» промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Вряд ли от приватизации украинских предприятий экономика страны вырастет, да ещё и столь существенно, как заявляет Владимир Зеленский. Наиболее выгодные активы уже разобраны по рукам, те же, что остаются в государственной собственности — далеко не самые интересные. Максимум, что их может заинтересовать — угольные шахты, находящиеся в государственной собственности, или «Нафтагаз Украины», но уж точно не «Антонов», - говорит специалист.

Вместе с этим, подчеркивает Хазанов, не факт, что после приватизации предприятия будут все без исключения успешно работать и развиваться, ведь их деятельность в немалой степени зависит от положения дел в экономике Украины, а оно просто аховое.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...